房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

突破市场、技术双壁垒 中民投探路南非保障房项目

第一财经APP     2017-10-12 00:22

[摘要] 当地时间10月10日下午,中民投旗下中民筑友在非洲参与的首个保障房建设项目——南非豪登省John Dube新城项目宣布开工。该项目是中国装配式建筑科技首次应用于南非保障房建设之中。

当地时间10月10日下午,中民投旗下中民筑友在非洲参与的首个保障房建设项目——南非豪登省John Dube新城项目宣布开工。该项目是中国装配式建筑科技首次应用于南非保障房建设之中。

据了解,作为南非豪登省推出的31个“大型城市项目”(Mega City Projects)之一,John Dube项目占地面积为497.22公顷,是这31个项目中规模最大的。新城建成后,将为当地居民提供住房,商业、生活等配套设施以及新的工作机会。

中民筑友总裁訚军在介绍项目时称,与传统建筑劳务输出模式不同的是,中民筑友此次将以装配式建筑技术输出的形式,参与John Dube新城包括保障房、公共租赁房和商品房在内的18000套住宅建设和学校、医院、购物中心等配套设施建设,总金额约170亿兰特(约合85亿元人民币),计划十年完成建设。该项目只派遣少量的技术管理专家,而95%的员工采用当地居民,在提升南非建筑技术的同时,为当地提供更多的就业机会。

訚军在接受第一财经记者采访时表示,对中民筑友来说,进入南非最大的困难是在短期内跨越市场壁垒和技术壁垒。技术壁垒方面,訚军透露,随着中国国家实力和国际话语权的增强,再加上公司团队与当地的技术部门和监管部门的沟通后,预计在今年年底之前,可以将中国的技术标准输出到南非,让中国企业的标准变成南非当地的标准。而市场壁垒方面,南非也像其他国家一样,进入其市场需要满足一定的资质要求,通过与当地企业合作,中民筑友将在年底前达到南非市场所规定的资质要求。

近年来,解决贫困区的住房问题是南非政府的要务之一,城镇化发展正带来大量、急迫的住房需求。以南非最富裕的豪登省为例,目前住房短缺达到100万套。每年有约10万人搬迁到首府约翰内斯堡,所形成的棚户区被列入世界十大贫民窟之一。在参观完中民筑友的装配式建筑样板房之后,南非住房保障部部长Lindiwe Sisulu女士对样板房给予了高度赞扬,同时让她在解决贫困地区的住房问题上信心大增。

南非的“大型城市项目”正是包括非洲在内的“一带一路”沿线国家城镇化发展的一个缩影。世界银行此前报告指出,非洲正在经历快速的城镇化进程。目前,非洲城镇人口为4.72亿,到2040年,这一数字将上升至10亿。

訚军对第一财经透露,除了John Dube新城项目外,中民筑友已经与包括津巴布韦、蒙古、马来西亚、缅甸、沙特阿拉伯、以色列等“一带一路”沿线12个国家展开合作洽谈并达成共识,以先进科技输出的方式参与各国城市化建设,积极助推当地经济发展。国际市场项目从前期谈判到后期落地通常需要经历漫长的过程,只有突破市场和技术的双壁垒,才能让项目顺利实施。

除此之外,中民筑友还将与法国万喜、南非新能源企业共同合作,在包括南非在内的非洲地区发展绿色环保住宅。中民筑友与法国万喜集团旗下企业已签署多方框架合作协议。根据协议,双方将整合各自优势资源,在南非发展装配式建筑产业,John Dube新城即为双方将开展合作的项目之一。

在《福布斯》杂志公布的2017全球上市公司市值排行榜中,法国万喜位居全球建筑行业第一。万喜集团还将在荷兰、新西兰等其他国家的建设项目中采用中民筑友的装配式建筑技术。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 北京前三季度GDP“出炉” 同比增6.8%

    北京前三季度GDP“出炉” 同比增6.8%

  • “2017房产有嘻哈”北京站圆满落幕 智选项目成最大赢家

    “2017房产有嘻哈”北京站圆满落幕 智选项目成最大赢家

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com