房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

缓解“买房焦虑症” 政策房是良药

经济日报     2017-08-12 08:37

[摘要] 近10年来,我国商品房价尤其是一线城市房价快速上涨,让许多人患上了购房焦虑症。没买房的看着一天天上涨的房价后悔不已,买了房的也经常为还贷压力大、装修不到位、物业缺失、学区差、交通不便等问题头疼。房价涨了有人哀叹,房价跌了有人后悔。房子,不折不扣地成为最大的民生话题,解决住房问题也成为最大的民生工程。

近10年来,我国商品房价尤其是一线城市房价快速上涨,让许多人患上了购房焦虑症。没买房的看着一天天上涨的房价后悔不已,买了房的也经常为还贷压力大、装修不到位、物业缺失、学区差、交通不便等问题头疼。房价涨了有人哀叹,房价跌了有人后悔。房子,不折不扣地成为最大的民生话题,解决住房问题也成为最大的民生工程。

为缓解百姓的“买房焦虑症”,政府可谓千方百计,房屋限价、限购,增加土地供应量,大城市疏解产业和人口……为降低房价能想的办法基本都想了,然而效果并不明显,一二线城市房价依旧坚挺,三四线城市仍有去库存任务。

一线城市各种条件相对优越,机会多,对人群的吸引力更大,其住房具有稀缺性。同时,商品房作为一种商品,仅靠行政手段并不能彻底改变供需关系。要让百姓尤其是低收入群体有房住,与其单纯期盼降价,不如用上更直接也更有效果的办法,即加大各种保障性、政策性住房项目建设。

从廉租房、经济适用房、政策性租赁住房、定向安置房再到两限房、共有产权住房,近年来我国推出了一系列政策性保障住房,承担着“民生红包”“托底工程”的重担,也承载着老百姓尤其是中低收入群体的期盼。通过政策性保障住房建设,可以起到增加供给、平衡预期的作用,对遏制商品房价格非理性上涨同样产生了一定效果。

但是,只盖房子并不足以缓解人民群众的焦虑和期盼。

因为,附着在房子上的群众需求实在太多。经过改革开放近40年的发展,百姓的生活显著改善,他们对美好生活的向往也更加强烈,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这些几乎都与房子相关,学区、医院、商圈、交通设施,诸多因素影响着人们的选择,政策性住房在这些方面还存在着一定缺陷,成为发展的瓶颈。

因此,要让政策性住房发挥更大的效力,需综合考虑更多因素,提高含金量,改变人们对政策性住房的看法。

从政府角度讲,在土地供应等方面要向保障性住房倾斜,不能一提保障房就想到郊区;要改变城市原来的“摊大饼”模式,建设多个区域中心,让学校、医院等公共设施分布更加合理。

从企业角度说,不能因为政策性住房价格低而降低建设标准。要按照一流的标准做好房屋建设、绿化养护和物业管理等工作,让百姓不仅有房可住,更要住得方便、住得舒心。

从居民角度看,应合理确立住房预期。“居者有其屋”并不等于“居者有产权”,在政府提供更好保障前提下,居民要根据自身条件等情况,合理确定是租赁还是购买房屋以及购买哪种房屋。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 租房市场放了这些“大招”: 信用好或能免押金

    租房市场放了这些“大招”: 信用好或能免押金

  • 全国土地市场供求环比双降 一二线城市降温

    全国土地市场供求环比双降 一二线城市降温

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com