房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

全国七月楼市成交遇冷 开发商仍看多楼市选择观望

华夏时报     2017-08-12 08:36

[摘要] 二手房被认为是房地产真实需求的晴雨表。在刚刚过去的七月份,上海二手房的成交量无论是环比还是同比,都出现不同程度的下跌。而上海只是全国热点城市的缩影。据数据,七月一线城市新房成交量环比下跌22%,同比减少六成。

今年多地气温走高的时候,楼市成交量却有点冷。

二手房被认为是房地产真实需求的晴雨表。在刚刚过去的七月份,上海二手房的成交量无论是环比还是同比,都出现不同程度的下跌。而上海只是全国热点城市的缩影。据数据,七月一线城市新房成交量环比下跌22%,同比减少六成。

对于下半年走势,研究中心研究总监杨科伟认为,今年市场普遍看多楼市的预期依然相当坚挺,下半年房价波动的概率较小。“但随着房地产新增贷款和个人住房贷款增速持续放缓,以及开发商销售资金周期被拉长,明年市场可能会出现新的变化。”杨科伟表示。

七月多地楼市成交大幅下降

最新监测数据显示,上海七月共成交1.17万套二手住宅,环比六月下降4.23%;而与去年七月相比,同比下降的幅度更是达到65.31%。

上海二手房成交量的下滑,已连续延续了四个月。“虽然七月是淡季,但与往年同期相比,仍与2015年、2016年同期有着较大差距,今年七月的成交量也仅高于2011年和2014年同期水平。”近日一份报告中如是说。

不只是二手房,新房的成交量,也处于近几年的低位。据中指院数据,上海七月新房成交面积127.78万平米,环比六月下降10.97%。与去年七月相比,同比下降幅度也达到四成。

分析师指出,上海新房、二手房成交量持续下滑并非个案。中指院数据显示,七月北京新房成交面积同比下降55%;广州环比下降10%,同比下降53%;深圳环比下降三成,同比下降34%。

在中指院监测的百个城市中,有17个城市在七月份的成交量环比出现下降,这其中西安的降幅最大为38.97%,广州和汕头次之,降幅均超三成。与去年同期相比,22个城市成交同比下降,福州下降幅度明显,济南次之。从百城主要城市的总体情况看,成交面积环比下降8.69%,近六成城市成交量出现环比下滑,同比下降幅度达26.15%。

成交量环比、同比均出现不同程度下降,究竟是季节因素还是持续的调控?对此研究中心研究总监杨科伟指出,这其中的确受到季节影响,但调控起到的作用更大。

楼市成交量下降更深的原因是什么。业界人士告诉记者,除了季节以及政策升级,成交量下降另一个重要原因,则是供应量相对不足。

杨科伟指出,与旺盛的购买需求相比,今年楼市火热的城市,供应量都较低。供应量不足一方面是由于今年政府对价格管理较严格,开发商领取预售证积极性不高;另一方面则是因为市场存量出现了较大幅度下降。

“2016年在去库存的大市场环境下,开发商将手头能卖的项目都拿出来卖。去年土地成本较高,一些土地未转化为商品房。有的土地经过一年开发虽然已达到预售标准,但今年监管部门对价格管理较严,开发商认为未达到预期,未必愿意在今年上市。”一位不愿意具名的分析人士说。

开发商预期依然坚挺

七月楼市惨淡的成交量,接下来几个月是否会延续?而成交量的下滑,是否会引发下半年房价的波动?

对此,一家中型房企高管认为,今年没有看到政策放松的迹象,严格的调控在很多房企来看是今年的主基调。成交量持续处于低位,可能会成为今年下半年的常态。

“目前热点城市成交量下降的一个重要原因,是供应量相对不足。但这样的态势,短期看并没有从根本上缓解的迹象。开发商对房价较高的预期,与各城市房产部门对价格的管控并不一样。开发商想卖更高的价,可能会持续推后市场供应时间。因此下半年热点市场上的供求关系,预计还处于较紧张的态势。”这位房企高管说。

在此诸多背景下,对于下半年房价走势,不少开发商认为,一二线城市降价的概率较小。对下半年的预期,可以从市场供应量有限,房企却不愿拿出更多的房子销售中看出来。

一家福建房企表示,今年的市场是比较难做,但资金链并没有到紧绷的程度。

“不愿在现在拿出来销售的原因在于,受制于高企的土地,房企如想获得一定利润,就要卖出相应的溢价。但商品房价格被管得很严,不少项目选择了观望开盘以期待后期获得更好的价格。”这家房企人士说。

下半年楼市怎么走,来看一下房企在土地市场用脚投票的表现。虽然市场整体量跌价涨,但开发商对土地投资的热度却不见明显减退。据最新数据,七月全国土地成交均价达到7610元/平米,刷新近几年以来月度土地成交均价新纪录。

“如果看空下半年楼市,开发商是不会在交易量持续下滑的背景下,再拿地的。”一家房企高层说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 租房市场放了这些“大招”: 信用好或能免押金

    租房市场放了这些“大招”: 信用好或能免押金

  • 全国土地市场供求环比双降 一二线城市降温

    全国土地市场供求环比双降 一二线城市降温

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com