房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

又是炒房?房地产投资占环保PPP项目的比重近半

每日经济新闻     2017-08-07 08:37

[摘要] “环保PPP项目是环保行业未来发展的趋势,环保企业都看好这个市场。但是,一次性投入太大,(也会让环保企业)未来资金的压力和盈利的压力太大。”

“环保PPP项目是环保行业未来发展的趋势,环保企业都看好这个市场。但是,一次性投入太大,(也会让环保企业)未来资金的压力和盈利的压力太大。”

一家大气治理领域环保上市企业负责人对《每日经济新闻》记者说,企业正在布局污水、土壤治理等领域,但随着项目规模不断增大,对于进军环保PPP项目仍有较大顾虑。

近两年来,单个环保PPP项目的投资从亿元级别逐渐发展到了几十亿甚至过百亿元的规模,投资规模大幅增加的根源到底是什么?

近日,记者在财政部PPP中心项目库中发现,投资规模在10亿元以上的生态建设和环境保护的项目共有226条记录,绝大多数项目已经不是单一的环境污染治理,而是综合性的生态修复。

值得注意的是,除了环境治理外,大量项目中涵盖了交通设施建设、房地产开发等领域,一些PPP项目中的子项目甚至多达40多个。

大量非环保项目被捆绑

全国工商联环境商会会长赵笠钧向《每日经济新闻》记者介绍,过去环保企业施治更多的是点源的治理,比如治理工厂的污染,或者城市的污水处理。现在更讲求系统施治,比如河道、流域的区域性治理。这些项目的投资规模由此也越来越大。

但环保PPP项目投资规模快速增加背后仍暗藏玄机——子项目数量庞大,且很多与生态环境无关的项目都被纳入到环保PPP项目之中,进行捆绑式的打包招标。

以一个项目中涵盖33个子项目的江西省抚州市抚河流域生态保护及综合治理(一期工程)项目为例:项目总投资48.14亿元,是一项集水质改善工程、生态景观工程、疏浚通航工程、农田水利、输(供)水工程等为一体的综合性水生态治理项目。

其子项目中除了包括三江湿地公园工程、中心城区城市供水应急水源工程等与环保相关的项目外,还包含了梦湖-浒湾古镇(橡胶坝-浒湾段)水上旅游线路建设工程、疏口村至灵谷峰景区道路工程、广昌中国莲花景区建设工程以及一些景观提升工程等工程建设类项目。

仔细分析具体项目建设内容不难发现,某一些工程建设类项目与生态环境保护的关联性并不强。以广昌中国莲花景区建设工程为例,其建设内容为景观门楼、游客服务中心1200平方米、生态厕所、生态停车场、红军宿营地、战壕、碉堡、游步道6公里、莲文化馆3000平方米、道路4公里、观光平台、寺庙维修、建筑外立面改造、循环水系、河道治理、旅游服务设施及相应基础设施建设。

记者又对上述项目的各项子项目投资情况梳理发现,在整个48.14亿元的项目总投资中,与生态环境保护的关联性不强的工程类项目投资规模占比将近一半。

类似的情况并不在少数。记者发现,在一些投资规模超过10亿元的生态建设和环境保护项目中,涉及大量市政道路建设等内容。

对此,E20研究院执行院长薛涛告诉《每日经济新闻》记者,在环保PPP项目中出现非环保项目的现象越来越多,其原因一方面是地方融资的需求;另一方面是由于招标程序复杂,地方为了简化多次招标的程序。

“在环保PPP项目中,把河道治理与市政道路、景观绿化等打包的情况非常多。但是,简单地将环境治理与市政道路、景观绿化等项目打捆,这些内容都不是环保领域的问题,这种简单打包在一起是有一些问题的。”薛涛说。

部分项目出现房地产开发

相对于一些市政道路、景观绿化等项目外,更为惹眼的是,在一些环保PPP项目中甚至将房地产开发等商业开发项目纳入其中,这些关联性不大的项目被装入环保PPP项目之中,与项目初衷并不相符。

记者在财政部PPP中心项目数据库中发现,掺杂商业开发味道的环保PPP项目并不在少数,有些地区甚至较为集中。

山东省菏泽市定陶县菏曹运河生态治理及旅游项目总投资12.3亿元,项目内容中就包含新型社区建设,商住区的开发建设,以及集文化研发、电子商务、产业金融、商业居住于一体的旅游文化商业项目等。

此外,山东省泰安市宁阳县洸河生态保护与综合利用建设项目总投资规模26.0亿元,项目建设分四期进行,其中,一、二期重点建设建设内容中包括商业、居住地块的开发。

除了山东省外,新疆维吾尔自治区博乐市凤凰山环境综合治理(淘汰落后污染企业搬迁、园林绿化及棚户区改造)项目投资约14亿元,该项目内包含了“规划建筑面积60万平方米,其中商业用房建筑面积56万平方米”等内容。

除了房地产开发项目外,还有一些环保PPP项目中甚至直接将滑雪场、酒店等内容也列入其中。

处于采购阶段的内蒙古乌兰察布市凉城县卧佛山生态综合治理项目,总投资10.37亿元,其项目建设主要中包括新建卧佛山国际滑雪场及相关配套设施,含雪道平整及造雪系统,其中:一期48.7万平方米,二期25万平方米、山顶服务大厅1000平方米、滑雪场酒店1.8万平方米等。

这类现象是否合理呢?北京清新环境技术股份有限公司总裁张根华告诉《每日经济新闻》记者,之所以在环保PPP项目中打包房地产等商业开发内容,多数是对项目未来的收益有顾虑,有些是项目本身就有问题,需要用这些商业开发项目来做收益担保。

京都律师事务所刘敬霞律师对《每日经济新闻》记者说,将房地产开发放进环保PPP项目中,即使是打捆做,也不太合适,因为项目类型和付费机制差异较多,会导致项目边界混乱,不宜提倡。

目前也已经有相关项目被叫停。处于执行阶段的河南省开封市城乡一体化示范区水系综合治理项目,项目总投资约为44.18亿元。项目建设内容主要分为西湖续建、马家河湿地整治、示范区水域连通工程及连通工程配套设施四部分。

但是,财政部PPP中心项目库里对该项目进行介绍时称,由于连通工程配套设施主要是地下停车场与部分商业开发,与本水利项目无实际关联,在测算投资时予以剔除。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 总书记看望过老街坊的这条胡同 现在变成这样了

    总书记看望过老街坊的这条胡同 现在变成这样了

  • 北京住建委解读共有产权房:封闭管理 循环使用

    北京住建委解读共有产权房:封闭管理 循环使用

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com