房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

央行:房子是用来住的 严限信贷流向投机购房

证券日报     2017-08-07 05:03

[摘要] 央行在实时发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线:在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性(“两投”)购房;停止对落后产能的金融支持。

央行在实时发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线:在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性(“两投”)购房;停止对落后产能的金融支持。

“2017年,各地区将认真落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’的政策要求,继续强化‘因城施策’调控政策,全国房地产市场可能呈现‘成交回落、价格平稳略降’的发展态势。”央行指出,加强住房金融宏观审慎管理,继续做好房地产金融调控,在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。

在对2016年房地产市场总体状况进行分析之后,央行认为房价上涨预期仍然存在,主要原因包括:土地供应不足,部分城市甚至出现“面粉比面包贵”的情况;部分热点城市库存处于低位,短期内市场供应紧张;居民投资渠道有限且回报不高。

为此,央行指出,今年房地产市场调控应做好以下几点:建立健全房地产市场健康发展长效机制。明确近、中、远期城镇建设用地和土地供给规划,将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,稳定预期。可探索建立和完善土地当量制度,通过交易在全国范围实现综合占补平衡,提高土地在全国范围内的集约利用。

积极完善中小城市发展基础,提高中小城市吸引力,并形成优势产业支撑、快速轨道交通连接、优质公共服务供给、包容性强、绿色低碳的城市网络,也有助于疏解特大城市非核心功能。积极发展长期公共租赁住房,稳定和规范住房租赁关系。

对于去产能,央行提出了如下建议:充分运用市场化、法治化手段做好产能过剩行业去产能工作,推动企业兼并重组、破产清算,有序处置“僵尸企业”。强化跨地区产能协作,引导产能向资源条件好、竞争能力强的地区和企业集中,实现产业布局优化。

在化解过剩产能的同时提质增效。如钢铁行业可以在淘汰落后产能的同时积极发展高端钢材;煤炭行业可通过项目载体,推进煤电联营、煤化一体,大力发展高端煤基材料产业和相关非煤产业,延长产业价值链。鼓励企业开展技术创新,并从政策、资金上给予必要支持,完善相关法律和制度环境,引导其加大研发投入,通过智能化制造、大数据、“互联网+”等方式,实现产品结构和技术结构的根本性升级,提高生产效率,解决供给与需求的结构性问题。

有效化解过剩产能行业金融风险。构建区域性去产能行业监测体系,重点加强对价格、企业资金及资产负债率的监测;支持银行通过开展不良贷款转让等及时主动消化吸收风险,建立信贷风险化解协调机制,综合运用股权融资、债券融资等工具帮助企业拓宽融资渠道,缓释信贷风险。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 总书记看望过老街坊的这条胡同 现在变成这样了

    总书记看望过老街坊的这条胡同 现在变成这样了

  • 北京住建委解读共有产权房:封闭管理 循环使用

    北京住建委解读共有产权房:封闭管理 循环使用

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com