房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

央行:楼市或现价格平稳略降态势 但上涨预期仍存在

中国新闻网     2017-08-06 09:37

[摘要] 据央行官网消息,日前中国人民银行发布《中国区域金融运行报告(2017)》,其中在《房地产市场出现分化 因城施策调控政策效应逐步显现》部分,报告称,2017年,全国房地产市场可能呈现“成交回落、价格平稳略降”的发展态势。但是,房价上涨预期仍然存在。

据央行官网消息,日前中国人民银行发布《中国区域金融运行报告(2017)》,其中在《房地产市场出现分化 因城施策调控政策效应逐步显现》部分,报告称,2017年,全国房地产市场可能呈现“成交回落、价格平稳略降”的发展态势。但是,房价上涨预期仍然存在。

报告称,2016年,全国房地产市场的结构分化特征较为明显。从市场发展格局看,三大都市圈和长江中游经济带等核心城市圈的集聚效应,吸引人才、资金持续流入,支撑当地房地产市场持续发展,一、二线热点城市市场份额持续上升。但在供给不足、房价较高、调控政策趋严等背景下,需求开始向部分环核心城市圈的三四线城市外溢,带动了当地房地产市场的较快发展。与此同时,部分东北、西部地区部分二线城市和大部分三四线城市受到人口吸附能力不足、居民收入水平不高等制约,房地产库存依然较高。

从调控政策措施看,2016年尤其是四季度以后,“因城施策”调控力度加大,灵活度提升。一是调控力度差异化。以限购为例,对于非户籍购房者的社保缴纳年限不一,部分城市限购范围集中在主城区,体现了“因城施策”调控思路。二是调控范围不再局限于一二线城市,开始向三四线城市延伸。部分一二线周边城市受到核心城市圈需求外溢的影响,房地产市场快速升温,也开始加强调控。三是调控手段更加丰富。在限购、限贷、限价等传统调控手段的基础上,开始实施限售政策,即买房后需要经过一定年限才能再次入市交易。此外,加大整顿市场秩序的力度,通过严查违法违规房地产开发企业和中介企业、打击房地产虚假广告、加强土地拍卖资金监管、防范违规资金流入土地市场等方式,合理引导市场预期,促进房地产市场健康发展。

报告称,2017年,各地区将认真落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的政策要求,继续强化“因城施策”调控政策,全国房地产市场可能呈现“成交回落、价格平稳略降”发展态势。但是,房价上涨预期仍然存在:土地供应不足,部分城市甚至出现“面粉比面包贵”的情况;部分热点城市库存处于低位,短期内市场供应紧张;居民投资渠道有限且回报不高。

报告认为,应做好以下几点工作。一是建立健全房地产市场健康发展长效机制。明确近、中、远期城镇建设用地和土地供给规划,将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,稳定预期。可探索建立和完善土地当量制度,通过交易在全国范围实现综合占补平衡,提高土地在全国范围内的集约利用。二是积极完善中小城市发展基础,提高中小城市吸引力,并形成优势产业支撑、快速轨道交通连接、优质公共服务供给、包容性强、绿色低碳的城市网络,也有助于疏解特大城市非核心功能。三是加强住房金融宏观审慎管理,继续做好房地产金融调控,在支持居民合理自住购房的同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。四是积极发展长期公共租赁住房。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 租房市场放了这些“大招”: 信用好或能免押金

    租房市场放了这些“大招”: 信用好或能免押金

  • 全国土地市场供求环比双降 一二线城市降温

    全国土地市场供求环比双降 一二线城市降温

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com