房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

个人房贷量跌价升:京沪房贷增速连月回落

第一财经日报     2017-06-19 07:36

[摘要] 在基层业务操作中,银行收紧房贷的动作已经在多个一线城市逐渐铺开,这一切反应到统计数据上,第一财经记者采访获悉,北京、上海个人房贷增速已现连月回落。

在基层业务操作中,银行收紧房贷的动作已经在多个一线城市逐渐铺开,这一切反应到统计数据上,第一财经记者采访获悉,北京、上海个人房贷增速已现连月回落。

从北京银监局向媒体透露的数据来看,3月至5月,北京市个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元和218.15亿元,分别比上月减少31.63亿元、3.13亿元和17.93亿元。

第一财经记者从央行上海总部获悉,到今年5月份,上海市个人住房贷款增速已连续6个月回落。

5月份,上海市本外币个人住房贷款新增154.86亿元,环比少增31.37亿元,其中二手房贷款当月增加90.87亿元,环比少增27.41亿元。记者了解到,月末上海市本外币个人住房贷款余额同比增长28.8%,增速环比下降3.6个百分点。

从央行公布的数据也可以发现,住户部门中长期贷款占新增人民币贷款的比例正逐渐降低,从去年中最高的超100%降至当前的40%左右。

专家在接受媒体采访时称,商业银行信贷资金成本最近出现上升趋势,房贷会被率先收紧。市场人士评论称,北京、上海等一线城市金融机构落实房地产调控措施效果显现,贷款发放节奏持续放缓。

某股份制银行零售业务部门人士告诉第一财经记者,现在的放贷大环境,是房地产类信贷管控从严、市场流动性吃紧、银行控制表内规模增速应对MPA(宏观审慎评估体系)考核,在多重“紧箍咒”之下,房贷额度变得有些稀缺。

对于利率上调的原因,中原地产首席分析师也称,随着资金成本继续上升,固定理财收益年化资金成本已经超过4%,这种情况下,叠加管理成本,按揭贷款4.9%的基准利率对于大部分银行来说,已经属于低利润产品,预计后续银行将逐渐上浮基准利率。

经分析师计算,本次调整,首套房购房者每贷款100万相比2016年市场宽松月供增加1202.7元,相比“317”政策之前的基准新增加287.6元。

第一财经记者采访北京、上海、广州、深圳等地多家股份制银行及城商行发现,不少银行近期上调了首套房贷款的利率。当前,一些银行的首套房贷款利率较基准利率已经上浮1.1倍,二套房则上浮至1.2倍。即便如此,不少银行房贷额度仍然“吃紧”,放款周期明显拉长。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 十九大代表:把副中心建成没城市病的示范区

    十九大代表:把副中心建成没城市病的示范区

  • 山东德州加强房地产市场调控:限价又限售

    山东德州加强房地产市场调控:限价又限售

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com