房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

广东16年人口增量相当于一个澳洲,京津增速超50%

第一财经     2017-06-19 00:22

[摘要] 进入新世纪尤其是2001年加入世界贸易组织(WTO)之后,我国经济增长和城镇化速度不断加快,人口流动更加频繁。

进入新世纪尤其是2001年加入世界贸易组织(WTO)之后,我国经济增长和城镇化速度不断加快,人口流动更加频繁。

在这种情况下,各个省份、地区之间的人口增长如何?第一财经记者通过对2000年以来各省份常住人口增量、增长率的统计发现,新世纪以来,人口增量最大的分别是广东、山东和浙江,其中广东一省就达2357万人。在增速方面,京津沪和广东位居前四,成为人口增长最快的省份。

国家统计局的数据显示,2016年年末全国总人口138271万人,同2000年第五次全国人口普查相比,增加了11688万人,16年间共增长了9.23%。

广东增量占全国1/5

新世纪以来,第一经济大省广东增加了2357万人,占据同期全国增量的20%。

数据显示,2000年,广东常住人口为8642万人,排在河南和山东之后,位列全国第三。进入新世纪尤其是2001年加入WTO之后到2008年,我国外贸出口高速增长,作为外贸第一大省的广东经济也高速增长,人口继续大量涌入。

2010年第六次全国人口普查显示,广东的常住人口有1.05亿、流动人口有3000多万(其中外省的流动人口有2300多万),这两个数字都居全国第一。到2016年,广东常住人口达到了10999万人,遥遥领先其他省份。

不过,在广东省内,常住人口的分布和增长十分不均衡,目前其常住人口向珠三角超大城市集聚的势头未减。数据显示,2016年,广东分区域常住人口数量依次为:珠三角5998.49万人、东翼1735.58万人、山区1672.47万人、西翼1592.46万人,分别占其人口总量的54.54%、15.78%、15.20%和14.48%。

值得注意的是,在近几年人口增速放缓的情况下,广东的外来人口流入仍保持快速的势头。2016年,广东人口总量比上年净增150万人,增长1.38%,增幅比上年提高0.21个百分点,是全国唯一一个增量突破百万大关的省份。

另一方面,虽然广东常住人口高居全国第一,但户籍人口仍只位居第三。广东省统计局的数据显示, “十二五”期末(2015年),全省常住人口中,跨县(市、区)流动人口达到3201.96万人,占常住人口总量的29.51%,流动人口规模继续位居全国首位。

对此,近年来广东也在逐步推进外来流动人口的市民化问题。早在2015年7月,广东出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,要合理引导农业人口有序向城镇转移,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城乡人口管理一体化、城乡公共服务均等化、城乡经济发展均衡化。到2020年,努力实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在广东省城镇落户。

中山大学岭南学院财税系主任林江对第一财经记者指出, 珠三角外来人口众多,一直以来户籍问题困扰不断。地方政府在此压力下,也有必要通过户籍放开,让外来工融入到本地,这有利于缓解用工缺口。从化解社会矛盾的角度来看,这也是一个题中应有之义。

在广东之后,其他省份的增量都在1000万以内。其中,经济总量第四的浙江,新世纪以来人口增量达到了913万人,位居全国第二。作为我国市场化程度最高、民营经济最为发达的省份,浙江的居民人均可支配收入也是直辖市以外的省份中最高的,这也吸引了大量的外来人口流入。

在粤浙之后,山东以867.64万的增量位居第三。一方面,山东的人口总量基数较大,2000年山东人口达到了9079万,仅次于河南,位居第二。另一方面,近两年放开二胎之后,山东的人口出生率也比较高。不过,如果考虑到山东人口基数,新世纪以来山东人口增速并不算高。

北京和上海两大直辖市,分别以791万和745万的人口增量位居第四、五位。不过,第二经济大省江苏的人口增量仅为560万,位居全国第八,增量上远不如浙江和山东,仅为榜首的广东的四分之一。

从地域分布上看,常住人口增量最多的省份主要集中在三大都市圈,即京津冀,长三角的上海、浙江,珠三角,这也说明人口在加速流入三大都市圈。另外山东和西部的云南和新疆两个边疆省份的增量也位居前十。

表1:新世纪以来各省份人口增量

(数据来源:第一财经根据2000年第五次全国人口普查及2016年各省份统计公报统计)

京津沪粤增速名列前茅

从增速上看,新世纪以来,有16个省份的人口增速高于9.23%的全国平均水平。有7个省份的人口增速超过了20%。

其中,北京和天津都超过了50%,分别以57.2%和56.1%的增速高居第一、二位。这也说明进入新世纪后,京津冀地区经济发展加快,尤其是首都北京,金融、信息经济等现代服务业不断加快,资金和人才都加速汇聚。而天津在一系列大项目、大投资带动下,从2007年后经济开始高速增长,从2010年后,天津取代内蒙古,连续四年GDP增速领跑全国,2014年以后,这个领跑的位置才被重庆取代。经济的高速增长,也吸引了大量的人才和产业工人进入。

在京津之后,上海以44.5%的增速位居第三。不过,这两年上海与北京一样,人口增长明显放缓。去年京沪人口增量分别只有2.4万和4.43万,这是因为目前京沪人口都已超过2000万,出现人口过多、交通拥堵等“大城市病”,为了从根本上破解这些问题,京沪相继提出了人口控制和疏解的政策,并设立了严格的人口红线。

三大直辖市之后,广东以27.3%的增速位居第四。考虑到广东数倍于三大直辖市的人口基数,27.3%的增速可谓相当之高。此外,超过20%的省份还有西藏、新疆、宁夏三个西部省份。这些地方地广人稀、城镇化率较低,人们的生育意愿较高。

与人口的增量一样,增幅最高的地区主要是三大都市圈和西部的西藏、新疆、宁夏等省份。

在榜尾端,新世纪以来,增幅较低的地区主要集中在湖北、重庆、四川、贵州、河南、安徽等长江中上游省份、中部省份,以及东北三省,这些省份的增幅都低于3%,其中湖北、重庆和四川三省份甚至出现负增长。

长江中上游地区、河南等地的人口增幅较低,主要原因是这些省份的人口较多,离长三角和珠三角的距离又较近,人口加速向东南沿海转移。不过自2008年之后,随着沿海产业向中西部的转移,这些地方的人口也呈现了明显的回流态势。尤其是随着交通运输条件的改善,这些地区吸引了珠三角、长三角大量企业转移落地。比如在制造业方面,装备制造、电子信息、高新技术发展得都比较不错,因此许多外出人口也选择留在家乡就近就业。

广东体改研究会副会长彭澎告诉第一财经记者,随着产业由沿海向中西部的转移,比如长江中上游、河南等地的经济发展不断加快,收入也不断增加,与沿海发达地区的收入差距不断缩小,就近就业、就地城镇化成为很多人的选择。

以重庆为例,其新世纪后的前10年常住人口负增长6.67%,但近6年增长了5.69%。随着一系列电子巨头的落户、重庆经济的高速增长,郊区县人口就不再流向沿海,而是选择留在重庆,进入重庆主城区工作。

相比之下,东北三省人口增长缓慢,一方面是,东北的城镇化率水平比较高,人口自然增长率较低。与长江中上游这几年人口明显回流相比,东北的人口仍在继续外流。去年东北三省常住人口均为负增长。

表2:2000年以来各省份人口增速

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 十九大代表:把副中心建成没城市病的示范区

    十九大代表:把副中心建成没城市病的示范区

  • 山东德州加强房地产市场调控:限价又限售

    山东德州加强房地产市场调控:限价又限售

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com