房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

热点城市须积极遏制 房价过快上涨

经济参考报     2017-03-21 07:38

[摘要] 据报道,3月份以来,已有十几个城市升级房地产限购政策。仅17日一天,就有北京、石家庄、郑州、广州等四个城市先后发布楼市加码调控措施。

据报道,3月份以来,已有十几个城市升级房地产限购政策。仅17日一天,就有北京、石家庄、郑州、广州等四个城市先后发布楼市加码调控措施。

网民认为,此前各种资金“曲线”进入房地产市场,成为房价高涨的推手。对楼市再次火热必须做出反应,应尽快遏制热点城市房价的上升势头,把防范和应对楼市泡沫风险作为重中之重。

防范泡沫风险

近期部分热点城市房地产市场“高烧”不退,令不少网民感到担忧。网民“郭施亮”指出,一线楼市虽调控升级,但价格依旧居高不下,甚至点燃了部分地区二手房市场的活跃度。持续火热的高房价,不仅会影响年轻人的积极性,还会对实体企业、企业家的积极性构成冲击。

据报道,国家发改委主任何立峰日前在“中国发展高层论坛2017”上表示,当前中国经济发展面临三大结构性失衡,其中,房地产和实体经济失衡,有大量资金涌入房地产市场。要加快健全促进房地产平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。

一些网民认为,对楼市再次火热必须做出反应,尽快遏制热点城市房价的上升势头,严厉打击投机性炒房行为,把防范和应对楼市泡沫风险作为重中之重。网民“倪鹏飞”认为,要落实中央关于住房的定位和基本属性,地方政府必须拿出切实可行的政策措施,投资和投机如果被挤出市场,虚假的需求就会减少,真实的需求才会跟上,这样有利于减少房地产泡沫。

健全长效机制

有网民认为,要想遏制炒房动力,让市场保持稳定,在限购等短期措施之外,还需要加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

网民“陈建奇”表示,如果公众预期当前的房地产调控仅是临时举措,未来还会逐步取消,那么公众可能预期当前被调控压抑的房产需求必然在未来得到释放,届时房地产价格可能会上涨,在此情况下,房地产市场难以轻言稳定。

网民“许权胜”认为,打破房地产的僵局必须发挥市场价格机制,用税率来稀释房屋集中占有度,把一些人囤积的房子挤出来。房地产一旦有持有成本,炒房者就有房子会不会砸在手上而得不偿失的顾虑,房地产的金融功能也无形中削弱了。此举对平抑房价和减少房屋资源空置也有一定作用。唯有尽快征收房地产税,才能实现房地产市场的健康稳定。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 燕郊楼市起风云 何时风险低?

    燕郊楼市起风云 何时风险低?

  • 下半年调控趋严 楼市或量价齐跌

    下半年调控趋严 楼市或量价齐跌

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com