房天下 >   资讯中心   >   公司   >   正文

千亿金地谋华东:左手冲业绩右手做布局

每日经济新闻     2017-02-17 01:06

[摘要] 日前,金地集团发布公告称,2016年,公司累计实现签约面积658.2万平方米,同比增长47.74%;累计签约金额1006.3亿元,同比增长63.20%。根据数据,这一销售业绩在全国房企中排名第12位。

日前,金地集团发布公告称,2016年,公司累计实现签约面积658.2万平方米,同比增长47.74%;累计签约金额1006.3亿元,同比增长63.20%。根据数据,这一销售业绩在全国房企中排名第12位。

金地集团董事长凌克2013年定下的那个小目标——“用5年时间实现千亿规模”,而今提前两年实现。

业内分析认为,金地拿地逻辑秉持深耕一二线,2016年上半年地价高企,金地拿地较为谨慎,下半年,金地明显加快获取土地的步伐。相关公告数据显示,2016年下半年,金地集团购置土地的支出预计在200亿元左右,是上半年拿地金额的6倍。

优淘城总裁薛建雄直言,“这应该是经历2010年的调整后,金地集团的再一次起航,现在的团队和业务都稳健了。当然,这和去年市场普遍向好也有关系。”

业绩部署:中心城市进前十

2016年,金地在上海的销售额再次突破百亿元,这距离其2009年在沪销售额首次破百亿已经过去6年。这百亿销售额主要来自于金地都会艺境、金地天地云墅、金地自在城等项目的销售。

金地集团华东区域相关负责人告诉记者,“在去年销售的五六个项目里,大致都保持了一年20亿元左右的销售额,其中位于新桥板块的金地都会艺境相对高,年销售额在25亿元左右,但几个项目总体都比较平均。”

拿地方面,2016年7月,金地又耗资88亿元竞得浦东新区祝桥地块,其可售部分楼板价达41572元/平方米。在政策调控、交易下滑的当下,一块外环外的高价地是否会给金地带来周转压力,成为市场关注的焦点。

对此,上述负责人表示,“虽然这个项目总价确实不低,但其单价并没有太离谱,而且地块是上海少有的26万平方米纯宅地。在‘十三五’规划里,浦东的交通枢纽——浦东总站就在项目边上,所以地段还是出彩的。”他透露,这个项目今年就会入市。

对于被公司寄予厚望的整个华东区域,上述负责人表示,发展的重心还在南京、苏州、上海这三个城市。“在这三个城市,金地分别设立了三个城市公司,上海公司、南京公司和苏南公司。其中,南京公司下辖南京和扬州,苏南公司目前下辖无锡、常州和苏州,除此之外,对于所深耕的城市周边都市圈,太仓、昆山、吴江、马鞍山等区域也会进行战略性布局。”

与此同时,这位负责人补充道,“金地还会进入中心城市间的一些城市,这些机会型城市会和中心城市有些许不同,更侧重在高利润的或者二手在建等随机性比较强的项目,另外,华东区还有一个重要的城市我们有意布局,那就是合肥,但暂时还没有时间表。”

2016年,金地在上海的销售额达到百亿元,成功进入前十强。据透露,金地在上海市场今年的目标是销售额突破150亿元,进入前五强。前述负责人表示,“对于中心城市,金地都是这样的目标(进前十),现在上海、南京已经做到,苏州暂时没有,通过这样对中心城市的业绩部署,能很大部分支撑起整个华东区域400亿的业绩目标。”

并购启客:切入旧改领域

刚刚进入千亿阵营的金地,对未来的业绩有哪种目标?1月20日,金地华东区域年会现场,金地集团高级副总裁徐家俊表示,公司将在3年内冲击2000亿元销售额。

专业之外,金地亦围绕地产主业加速多元化布局。“前三十年,我们一直在发展住宅,这是我们长期将要坚持的主营业务。未来,发展商业地产等新业务也将会愈发重要。”徐家俊曾在哈佛大学演讲中如是表述。2016年,金地与启客集团合作,以城市更新为契机,更新出超过2200万平方米的空间。

据了解,启客集团成立于2002年,专门从事商业地产的策划和营运,统筹和管理服务项目总面积近1000万平方米,曾运营、策划的项目有上海8号桥创意园区、上海陆家嘴中信泰富船厂改造项目、上海无限度广场、南京夫子庙整体改造项目等。

关于此次合作,徐家俊表示,上海启客行业内领先的精细化商业开发运营能力,特别是在旧厂房升级改造方面经验丰富,对于金地快速进入这一领域,打造出具有竞争力和特色的商业地产产品具有非常意义。

前述负责人告诉记者,“对于金地集团华东区域而言,也并不排斥做商业,因为现在的地一般都是商住结合,对此我们也会致力于研发匹配的产品,当然,在前期体量还不会很大。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 第14届中国数字地产节大咖齐聚 论道地产智慧新生态

    第14届中国数字地产节大咖齐聚 论道地产智慧新生态

  • 12月第2周京住宅成交环涨105% 海淀西二环豪宅成交均价15万+

    12月第2周京住宅成交环涨105% 海淀西二环豪宅成交均价15万+

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com