房屋出租期间,房东想要卖房,租客是否有权拒绝房东带人看房?

租了房子以后房东准备卖掉房子,经常带人来看房,周末好容易休息一下都会被打扰,很烦,能不能拒绝房东带人看房?
北有心辰|2015-04-03 17:00

其他答案

zhiyun129

有约定从约定,无约定从法律,无法律从习惯。 要看租赁合同中有没有类似的约定或者补充条例。如果双方合同没有约定,法律亦无专门规定,应以交易习惯来判断。一方面,在房屋出租后,租户即已获得房屋的使用权,房东未经许可不得随意进入,更不能带他人进入。另一方面,房东仍保留房屋的所有权,有权转让房屋。买房前需要看房,是一种周知的交易习惯(尽管不是租赁双方的,但租赁双方都知道)。同时,租户享有优先购买权。如果一 展开

ietgrg

你们签订租赁合同的时候有说明这个问题吗? 合同法第六十一条中规定:合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约 定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。 法律没有明确规定的,根据习惯判定,可以支持房东在合适的时间偶尔带人来看房,但频繁的、或在不合适的时间要求看房可以拒绝,但租户长期拒绝房东带人来看房而租户自己也没有买房意向,这种行 展开