房租最高限价是否能保护租客的利益?

变形金刚大战葫芦娃 | 2015-02-12 15:18 | 来自北京市

其他答案

amylovema

不能。老生常谈的问题:价格是怎么来的。价格是由供需决定的。市场上对某种商品的需求越高,价格就越高;对某种商品的供给越少,价格就越高。直到供给量和需求量相等时,这时会有一个市场出清价格,也就是市场均衡价格。稍微学过点经济学的人一定都懂这个原理。所以现在如果给房租设置一个价格上限的话,很显然这个上限是低于市场出清价格的(不然的话这个上限还有什么意义?)。于是,人为压低房租,使得房屋的供给量大大下降。市 展开

ccl0405

基本上是没什么用的。政府不能指望通过直接干涉市场的政策来实现市场的有效管理。不得不说我们的政府总是倚仗于政策手段,之前玩的顺了就以为一直可以用下去,事实上这种政策强制性的干涉只会短时间内有效,长期来看势必会扰乱市场的正常发展。我国的租房制度在总的房地产市场内就没有真正完善过,这也就是为什么我国不像西方社会热衷于租房而必须买房的原因之一。只有真正完善了租房市场的游戏规则,切实保障了房东与房客双方的利 展开

hepohht

房租限价是除了大规模轰炸外摧毁一座城市的最快捷办法了。

乐乐卷儿

前面的答案不错,补充一些偏原理的答案。在限价之前,市场出清价格使得供给等于需求,最高限价则低于市场出清价格,造成需求大于供给,所以会有部分原来可以租到房子的租客如今租不到房子,租客的福利降低。而且这将造成资源分配的低效率,租到房子的不一定是最急需的,一部分人的刚性需要将无法满足。

Krgabi

房租最高限价是否能保护租客的利益其实和最低工资(工资最低限价)是否能够保护劳动者利益的问题逻辑上是相通的。有请@chenqin 来回答一下吧

czhnig

如果你还能配套解决黑市制度,房屋惜租,房产税等后续问题那确实保护了租客,否则就不行

猛汉

看着一路的不能,我能说一句不一定么?现有的回答大多基于这样几点(当然也是因为问题模糊):a,政府的最高房租是针对所有房屋租赁市场市场中的参与者,b,最高限价是使优质房源提供方受损的,c,这是一个信息绝对流通,所有参与者都是理性经济人的市场,d,租房市场处于完全市场化,没有垄断商,或即使有大供应商影响也很小的状况的。再说观点之前确立些东西,第一,政府在市场申太长的手是很招人狠,并且会坏事儿的,但政府 展开

wcq000

不能1必然带来变相房租增加,比如水电、管理、折旧费用、押金等等,导致市场混乱2导致供给减少,部分人因为房租无法承担折旧损失放弃出租空闲房屋,从而进一步激化供需矛盾3出租房质量会显著下降真正有效保护租房者的条款应该有1对社会空闲房屋设置处罚规定2保证租房人的权益,限制房东将房客扫地出门的可能

文载道

不能。当卖家无利可图的时候,就没有提高商品品质的动力,出租房的质量和配套可能会不断恶化。而条件/设施优越的房子因为无法租出合理的价格,会干脆退出市场。这就造成,出租方无利可图,租房方也无法组到好的房子,从而整个市场不断恶化。这反倒损害了租客的利益。一定要控制租房价格的话,冲击性相对小的做法是,提供廉租房,给市场价“兑水”。但这意味着,纳税人的税金被用于补贴租房者,所以能否得到认可,会有争议。实际上 展开