房地产销售为何不流行 B2C 模式,如何大规模地采用电商模式卖房子?

最近一做房地产销售的朋友一直在思索地产营销和电商的关联。考虑到电商的逻辑价值有三:解决信息不对称,增加交易机会和降低交易成本,买卖双方得要在互联网平台上能够各取其价值并达成均衡。问题是,在土地和税费成本不断上涨的过程中,房产有极强的单一项目个性,房产营销的互联网模式做不到均衡,卖方希望保持信息不对称的态势来维持不断上涨的成本... 展开
dongsu4 | 2015-02-12 10:10 | 来自北京市

其他答案

shi0072459

我认为信息不对称根本不是关键。手机可以b2c销售,是因为手机的整个购买流程完全可以在双方不面对面的情况下完成。网上下单--在线支付--快递送货--收货确认房产交易流程怎么通过网络来完成?就算看房、选房、签合同、付钱这些都能通过网络来完成,办贷款、办房产证这些步骤你能通过网络来完成么?整个流程里面有相当一部分根本没法通过网络来完成。即使可以通过网络完成的步骤,因为一套房子涉及几百万的交易,几乎所有人 展开

ou_26

因为很多人可以轻易地看出,网上浮夸的房屋以及周边的信息的图片是PS的。房子不是杜蕾斯,你用过一款,下次就买这个就对了,商家发过来尺码颜色神马的不对还可以协商退换。房子可不好这么整。买房子,大多数人的需求是“看”——看房子本身、看周边配套(交通、商场、学校、医院、菜场、公园),这些不能仅仅靠几张图片和百度地图来解决。

xijiabo

1」房子不算是标准化产品,书籍CD电器汽车这样的标准化产品才适合B2C的模式。原因在于信息不对称。信息披露成本高。2」总价太高,标准化产品卖的好的均为价格占收入比适当的,高价产品人们对于购买便捷的忍耐力要强的多,B2C带来的方便感不是需求的主要因素。3」房产具有外部性,在产品之外的不可控因素有很多,房屋交易处于信息不对称的状态,信息不足的情况始终无法得到改善。 ps'' 如果一个房产网站可以提供实 展开

乔治亚

卖房不能B2C本质不在于房子不是标准品,或者很多交易环节必须线下完成。说房子不标准化朝向楼层环境等等不一样需要看房的小伙伴们:现在线下卖的模式,大多也是分“看房”和“开盘”两个环节,不在同一天的。说网上支付几百万不靠谱的小伙伴们:可以付定金啊。核心原因在于:在卖方市场,开发商和消费商图的就是要利用信息不对称制造紧张气氛从而最大化利润。怎么“蓄客”,怎么在现场安排托儿排队,怎么做“销控”是人家的核心 展开

莫思颜

你会在没有看到真正的房子前冒失的支付宝或者银行卡付款么。房子价值不仅仅在于房子本身,还有周边的配套设施情况,这些在网络上是无法充分展示的吧涉及的金额太大了,还是当面交易比较安全

抽雪茄的鱼ysy

房子这东西不实地考察根本不行。跟找对象一样,你会只看了照片就跟TA结婚吗?

lisue645

房产就是靠信息不对称赚钱的吧。

老尼姑2011

很简单,因为房子是非标准化商品,即使是在同个楼层,也会有采光、观景、结构等差异。能够电商化的都是标准化商品,比如你在商场看到一台家电,可以抄下型号再去网上比价下单,因为标准化产品质量上没有差别。所以呢,电商只是个工具,而不是点金棒,不是啥玩意披上电商外衣就能变成猪飞到互联网风口,整容还要底子呢~~

罗马不是天堂

这个肯定会有的,需要点时间,淘宝我记得是卖过房子的,虽然只是给订金。如果买房能做到买衣服那样方便,我觉得肯定会有,现在买房应该还要跑很多政府部门吧,银行贷款也要跑几次吧,而且网银转账有上限吧等等(没买过没经验),我觉得各种门槛太多了。理想的买房时付钱,快递发房产证和钥匙(房产证都电子版就最好)

朱汤英

要解决的是效率问题,尤其是资金流转的效率,提高资金使用效率以降低房价,这才是互联网有可能颠覆商品房传统模式的切入点。另外信用也是一块,一千个人帮你检验房产质量,比你自己可以做的更好,这是其次。