日本工薪阶层住得起独栋楼房么?如果是,为什么日本普通人家可以住得起独栋楼房?

我对日本的了解大多来自动画和日剧,如果问题本身存在知识性的错误求轻吐槽。据我所知日本地形多山多丘陵,且人口密度很高。按照如今中国地产中很多“刚需”的理论来解释的话,房子的价格也应该很贵才对。但我看到描写日本普通人家生活如《蜡笔小新》《多啦A梦》等动画中,即使是生活上需要精打细算省吃俭用的普通人家,也是住得起独栋楼房的,我想了... 展开
Krgabi|2015-02-12 16:45 |来自北京市

其他答案

*雨希千寻

普通的一户建感觉还不如高级mansion,因为普通型都盖太紧太密另外防震还是为啥隔音很差=_=私密度不好,上面说的300万是最便宜且地段不好的那种(北京工作住河北类似),前几年tbs金十那个夜行观览车里面就典型中产社区价格一点都不便宜,在堺市看过同类型的精致洋风住宅区就有点花园还有楼间距感觉很好,就是肯定贵...跑题党掩面...另外不觉得日本工薪阶层住得起一户建,起码有实力买也都得工作十年以上吧

oirhferkjb

日本的工薪阶层是住得起独栋房子的。日本的房子价格是看地段的,比如东京市中心房价高,房租也高。不过离开市中心,往周边市县走,比如琦玉,茨城,神奈川的一些地区,房价就便宜很多。当然东京市区也有地方房价便宜。周边一个独栋房子要卖,标价1880万,看起来还不错的房子。最近周边盖起来不少新房子,都是独栋的,看起来还是不错的。价格也不是特别高,以日本人的收入水平,房价还是算合理的。至于为什么能住得起独栋,具体 展开

zhengbukai

日本工薪族咋就不该住得起一户建。如今一户建便宜的才4,5千万日元,折合RMB才300万啊亲,你300万在北上广深都能买些啥房子?看到题目中"按照如今中国地产中很多“刚需”的理论来解释的话,房子的价格也应该很贵才对。但我看到描写日本普通人家生活如《蜡笔小新》《多啦A梦》等动画中,即使是生活上需要精打细算省吃俭用的普通人家,也是住得起独栋楼房的,我想了解其中的原因。"这一段,我觉得身上的担子又重了一些 展开

steamy

我觉得有个历史因素,你在文艺作品中看到的独门独户的家庭,往往是大正时代就已经迁居东京。日本大城市扩张阶段长达100多年,大部分时间房地产价格其实并没那么夸张,这样在东京安家落户的普通人有能力买下一块连地的房产,再往后就不用再为地价担心,只要翻建房子本身就可以。而60年代以后上京的人实在太多,只能靠团地(就是高层公寓小区)来解决。这些小区一般在郊区,反映中产阶级的作品中不太常见。你要是仔细看,会发现 展开

ddl365

东京的确人口密度大,东京都市圈,一都三县,面积1万3平方公里,人口近四千万,其中还有山丘有大河的,居民区每隔一两百米必有一个小公园,大公园老寺庙大绿地也很多,比如皇居一平方公里,明治神宫一平方公里,昭和纪念公园两平方公里等等,你比较一下咱们的魔都和帝都吧,东京的确一户建很多,出了都心区大部分都是一户建,东京的工薪阶层确实要精打细算过日子,日本平均工资400万日元,一个男人养一家子,物价又高,不精打 展开

xshbxqy

日本人口密集仅限于三大都市圈(东京圈、大阪圈、名古屋圈)其中光是东京圈就集中了约日本40%的人口、东京周边的琦玉县千叶县群马县神奈川县等都是可以算作东京的住宅区。东京铁路是最复杂也最便利的、从东京最北边到最南边用不了1小时(如京滨东北线)目前东京所谓的独栋房几乎都是很多年前的木质结构(没办法日本没有强拆)日本东京其实没有太多高层建筑(大多集中于新宿和日比谷附近)日本人的房价相对来说不贵。贷款20年 展开

TLJS

集合住宅这种产品,应该是只被新加坡,香港,我国等等发扬光大了,核心是为了解决地价与收入的矛盾。其他国家,若不是地段炒鸡好,很少会有集合住宅。可能题主只看动画片吧,除了日本,欧美国家文艺作品里面,一户建出场率很高。然后你要问了,为啥我国不学日本,欧美而要学香港,新加坡呢?

在冬天凝固

2句话解答。 日本人均耕地0.9亩,中国人均耕地1.2亩,印度1.5亩,美国10亩。 日本城区人均建筑用地比中国高的多,中国城区为100多平方米,美国人均建筑用地1亩(660平方米)都不止。

shoesbuyonline

你早晨从东京的某卫(ju)星(zhu)城的一户建(别墅)出门往南走10分钟就有一个电车车站,往北走5分钟也有一个地铁车站,往西走15分钟还有一条私营的铁路线路。。。好吧,交通问题解决了,那住还是问题么~~~~~~首都圈(因为其他地儿本富【diao】帅【si】没去过不好说)的轨道交通线路真的是非算数所能知识。PS:米国人不同样也住独栋的么(还是特么交通发达!)