在二手房交易中,买方代替卖方刷卡缴纳了税款,但纳税人还是卖方并出具了完税证明,现在买方反悔了,投诉税务机关没有告知其不是纳税人?

在二手房交易中,买方代替卖方刷卡缴纳了税款,但纳税人还是卖方并出具了完税证明,现在买方反悔了,投诉税务机关没有告知其不是纳税人,不应该代出卖人缴纳税款,税务机关未履行告知义务,请问税务机关有过错吗,是不是对每位有正常行为能力的人都要进行缴纳税款的告知。

其他答案

栗炜

在二手房交易中,买方代替卖方刷卡缴纳税款的情况下,纳税人仍然是卖方。买方代替卖方缴纳税款只是一种支付方式,不改变纳税人的身份。税务机关出具的完税证明是根据相关规定,确认卖方已经缴纳了应纳税款。如果买方现在反悔了,投诉税务机关没有告知其不是纳税人,可能是因为税务机关的职责是确认纳税人的纳税情况,而不涉及买卖双方的合同履行责任。对于买方的投诉,建议与卖方协商解决,或者寻求法律途径解决纠纷。需要注意的是 展开