共有房屋转让,赠予和交易哪个便宜?

和母亲共有一套90平米的房产(每个人各45平米,此房大约是10年前买的二手房,原来在我父亲名下,今年继承我父亲的房产,)在朝阳区金台路附近,母亲还有1套70平米的住房。现在她想将45平米转让给我。1.我想问下赠与和交易那个更便宜。差价大约多少?2.如果是赠与的话,这45平米契税和印花税大约需要多少钱?现在办理和过几年办理一样... 展开

其他答案

ask129880481

您好:  1.把您母亲的那部分给您,走赠予比较合适,您母亲名下还有一套住房就牵扯着个税的问题。把部分份额赠予给您,只需要缴纳赠予部分百分之三的契税,您要是走买卖的话,还需要多缴纳一个差额百分之二十的个税。所以建议走赠予。  2.赠予缴纳契税是3%,印花税0.1%,您和您母亲在一个户口本能体现母子关系,即不用做亲属关系公证,如果不在需要做一个亲属关系公证。 展开

ask5461335932

直系亲属走赠予是最方便的方式,赠予完成后,房本还按以前房本计算,只缴契税和印花税,每个地区都有最低的缴税价格,这个价格随着时间的变化,基本上会提高,也就是说,未来缴税的底价会增加,还是建议您现在做,赠予的话,需要您有购房资质!