中介是否能够返还房屋买卖的定金?

朋友们大家好:本人目前有棘手的问题需律师提供法律咨询,望看到的朋友给予认真负责的回答,问题如下:我自2009年底通过玛雅房屋中介准备购买一套二手房,当时通过房主,玛雅中介,我按要求填写了合同书,并按合同书上所述交了合同书所规定的全部定金,现在,我单方面放弃了买房的意愿。我想问:之前所交的购买房屋的定金是否能够全部返还?即使不... 展开
qyhself|2010-03-14 00:41 |来自北京市

其他答案

飞流光

你违约, 定金不与退回 ,可能你还要付上中介费

土里刨师

若是定金在中介方,可能会要点儿,若是在卖方,估计够呛! 这种情况是你先违约~·

lnwxj88888

这个没办法返还了吧,而且按照合同内容,如果是卖方不卖了,他还要双倍返还你定金的。

aliaHax

这种事是你先违约 定金是拿不回的 搞清楚一个概念 如果是诚意金就可以退因为诚意金中介也可以代收的 而签合同业主收的是定金,你单方面违约时肯定没有退了

蓝粉之约

定金是合同担保的方式之一,因你单方面放弃买房的意愿,这说明不履行所订的房屋买卖合同。因此,根据我国《合同法》有关规定,你不好要求返还定金。只有定金超过合同标的额百分之二十的部分,你才可依法有权要求返还超过的份额。除此之外,你不需要再承担其它民事责任。

爬爬小蚂蚁

只要签订了合同,不管定金付与未付,房子不买了就是违约,应该承担如赔偿双倍定金,给付中介费用等责任。定金是双向的,如卖家不卖了,也要给付你两倍定金的钱,同样的道理。 定金的法律属性 定金是指为担保合同债权的实现,双方当事人通过书面约定,由一方当事人向对方预先支付一定数额的金钱作为担保的方式。目前我国现行法律中对定金的规定主要有《民法通则》第89条、《担保法》第二章、《合同法》第115条、116条、1 展开