开发商收更名费合法吗?

单位给职工团购商品房,我的一亲戚预缴了两次房款后,感到无希望,便将所预购的商品房转让给我。我付清了亲戚的房款及利息,又向亲戚的单位缴了三次房款,共计35万元。并在亲戚的单位更名,换上了我的姓名。 现在,我的房款已缴清。房地产开发商一直没有给我办按揭。但是在缴钥匙时,开发商让我缴3万元的更名费。请问:交更名费合法吗?
真彩名片|2012-01-17 10:49 |来自北京市

其他答案

三峡红叶红

之所以收你的更名费是因为开发商觉得如果你办过户的话,交的税费会比更名费多,所以他们会找你要更名费,根据你上面说的,你的房子是新房没满5年,所以交的税费要多.(其中包括:5.5%营业税,1.5%契税,1%个人所得税)大概算下来会是8.1%.这样就考你自己算了, 你看看是你交开发商的钱多,还是你交国家的税费多.行业上这种叫做改底单.就是你把原房主的名字,直接改你的名字.

魔法天使团

现在一手更名普遍存在这种问题,这样更名你既少交税费又节省时间