关于个人首套住房契税咨询

您好,我是第一次购买房子,不知道国家的优惠政策我是否符合条件。我于今年离婚,25岁,之前从没有买过房子,目前单身。08年父亲给我买过一套商铺写的是我的名字,现在我的户口上在父亲的户口本上,房产证上是父亲的名字。请问,这次我以自己的名字第一次购买住房,在3环路边上,属于高新区,请问我这样的情况是否属于首套住房?能否享受契税1%... 展开
batimc2008 | 2012-03-21 00:46 | 来自北京市

其他答案

liuyue94535

享受首套优惠

护国法师

你现在买房子是首套,不管你户口是不是和父母在一个本上,你买的那套房子是商业用房不在限购之内,但是契税你就不能享受1个点了不过你要买普通住宅就能享受1个点药是大于140平米的房子那就要3个点征收契税了,其实还要具体看你准备买什么样的房子你可以去当地专业机构去详细的问问。

无水五天

首先您已经满18周岁,因此不管您的户口是否独立您自己是单独的家庭,不用从您父亲的户口本上独立出来,其次您虽然之前有过购买记录,但是那套房子是属于商业用房,不在住宅的范畴,因此您因此您现在购买住宅类房屋是属于首套,但是能不能享受1%的优惠政策就和您要购买的房屋有关系了(首套:90平米以下1%;90平米(含90平米)-140平米之间1.5%;140平米(含140)以上3%;二套:均为3%。)希望我的回 展开

提交成功333

你是属于首套购房,但是你购买的如果是90㎡以下可以享受1%的契税政策,但是也有一点除外,就是如果业主的房产不是唯一性住房,有可能地税会按照1.5%比率收取如果是90-140以内的是收1.5%个点140平米以上的是收3%个点还有一个因素就是地区税点指导价 超过了也自然会收三个点

gao2576086

您的问题和购买房屋面积有关系,和套数无关,可以分两步说:1.商住类房屋不算购房套数,您就是有十套,在买住宅的话也是首套。2.缴纳契税现在和面积也有关系:首套:90平米以下1%;90平米(含90平米)-140平米之间1.5%;140平米(含140)以上3%;二套:均为3%。

dantx306

商业房产是和住宅不发生冲突的,就是你现在购买的是住宅,契税可以享受首套,关键是看你买的是多大面积的房子,90平米以下的是1%,90-140平米的是1.5%,140平米以上的是3%。希望可以帮到你、

Agood

可以确认是首套。商业不计入套数。如果您购买的房子是90平米以下可以享受1%。具体计税方式如下。首套:90平米以下1%;90以下(含90平米)-140平米之间1.5%;140平米(含140)以上3%;二套:均为3%。

超还怕的

属于第一套住房90平以下是1% 买90-140平米以下契税可以是1% 但是在140平或140平以上就是3%

ccc000tt

主要看你购房面积,90平一下你可以享受1%的契税

foxlion66

属于首套,90平米以下就享受契税1%,90到140之间1.5%,大于140就是3%了。