想咨询一下律师,借名买房合法吗

我有一个朋友,因为现在他名下已经有两套房子了,然后呢他又不是很想要让他的妻子知道他买了这套房子,所以他想要借我的名义去买房,但是那房子实际上是约定成他的,我想请问一下
ask2222516281 | 2018-09-14 12:21 | 来自北京市

其他答案

ask7241435309

您好,在您与您朋友之间的约定是有效的。

ask5936922258

你好,借名买房是否有效,主要看借名人(实际购买人)和出名人(房屋登记人)之间是否有借名协议,这主要是根据我国《民法通则》关于当事人“意思自治”原则的规定,如果借名人和出名人在房屋购买以前签订了房屋借名协议,将房屋的权属约定清楚的,应该认定借名行为有效,房屋的实际权属归借名人。同时,根据《北京市高级人民法院关于审理房屋买卖合同

ask3930641767

你好,如果是限购、限贷政策下的借名买房,则是具有借名买房行为被认定无效的法律风险的。因为限购令、限贷令作为国家调整房地产的重要措施,应发挥其应有的价值;违反该政策的借名买房行为实则损害的是社会秩序和公共利益,该行为将使法律规范不能有效实施、使国家政策无法发挥正常调控作用、使政府信用尽失。结合《民法总则