新型陶瓷材料有哪些?

其他答案

ask1014989224

可分成两大类:普通陶瓷和特种陶瓷。普通陶瓷又分为:1.建筑陶瓷——主要用于建筑物内外墙和地面的装饰;2.卫生及卫浴陶瓷——主要用于卫生间、厨房和实验室等处的卫生设施;3.美术陶瓷——主要用于室内艺术陈设及装饰;4.园林陶瓷——用作园林式建筑的装饰;5.陶瓷机械——有球磨机、喷雾干燥塔等建设陶瓷生产用成套设备;6.电工陶瓷——电工绝缘器件;7.化工陶瓷——用于试验器皿、耐热容器管道等。特种陶瓷:氧化 展开

ask2268993032

新型陶瓷材料在性能上有其独特的优越性。在热和机械性能方面,有耐高温、隔热、高硬度、耐磨耗等;在电性能方面有绝缘性、压电性、半导体性、磁性等;在化学方面有催化、耐腐蚀、吸附等功能;在生物方面,具有一定生物相容性能,可作为生物结构材料等。但也有它的缺点,如脆性。因此研究开发新型功能陶瓷是材料科学中的一个重要领域。新型陶瓷材料与传统陶瓷材料的区别属于新型材料的一种。传统陶瓷主要采用天然的岩石、矿物、粘土 展开

ask2831072331

主要分为两类:一类是纯氧化物陶瓷,如Al2O3、ZrO2、MgO、CaO、BeO、ThO2等;另一类是非氧化物系陶瓷,如碳化物、硼化物、氮化物和硅化物等。按性能与特征划分可分为:高温陶瓷、超硬质陶瓷、高韧陶瓷、半导体陶瓷。电解质陶瓷、磁性陶瓷、导电性陶瓷等。随着成分、结构和工艺的不断改进,新型陶瓷层出不穷。按其应用不同划分又可将它们分为工程结构陶瓷和功能陶瓷两类。