中国古典家具的特点是什么?

其他答案

ask6284482814

中国古典家具特点一:工艺精良古典家具的结构设计,是科学和设计的极好结合。古典家具最典型的连接方式是榫卯结构极具科学性。很多家具几乎不用一枚铁钉,其结构受空气湿度的影响较小。在跨度较大部件之间的连接处,常常镶以牙板、牙条、圈口、券口、矮老、霸王枨、罗锅枨、卡子花等,既美观,又加强了牢固性。二:纹理雅致中式古典家具在选材上极有讲究,且常常充分利用原有的纹理特点,挖掘木材本身的自然美。工匠们在用这些材料 展开

ask7335006297

中国古典家具,主要包括四种最重要的设计风格,即:楚式家具(周代至南北朝)、宋式家具(隋唐至元代及明朝早期)、明式家具(明中期至清早期)和清式家具(清中期以后)。比例适合人体;清式家具比较繁琐,精雕细刻,讲究豪华,但不很实用,椅子的靠背从弧度变成直角,厚重庞大,实属收藏与观赏的佳品。

ask5663466632

中国古典家具的特点1:环保性好。全实(竹)木,当然也有金属制品。不含有毒化学物。不像现代的家具,很多都是人工合成板制作,环保性差。2:结构好。古家具零件采用榫头连接,牢固,不易变形。现代家居很多都是用金属或者塑料连接件,不 耐 用。3:种类多。古代家具几乎涵盖所有家庭用具。现代家居多是由此演变而来。4:工艺好。古代的家具,都讲究工艺手法,采用雕刻、镶嵌,描色,力求图案丰富、雕刻精美,表现出浓厚的民 展开