下水管道漏水该由谁负责

我住在16楼,最近15楼装修,不知道是房龄太长(13年)还是15楼装修打墙震动引起下水管道漏水,现在15楼业主要求我换水管,我觉得很委屈,到底是我的责任吗?
桃园四结义|2007-05-25 10:00

其他答案

房教授

如果是楼下施工的错误那就应该他们弄~不对!肯定是楼下的错误~要不他们没装修之前怎么没漏呢!对不?让他们自己弄~不过也别对人冷冰冰地!以后都是邻居了么

蚊子男

1.如果能证明15楼装修打墙震动引起下水管道漏水,那根据: 《住宅室内装饰装修管理办法》 第三十三条 因住宅室内装饰装修活动造成相邻住宅的管道堵塞、渗漏水、停水停电、物品毁坏等,装修人应当负责修复和赔偿;属于装饰装修企业责任的,装修人可以向装饰装修企业追偿。 2.如果不能证明,先找物管部门,因这类主下水管属于附属公共设施,从维修基金解决,没有基金,只有你们两家协商解决了。

还我平静的生活

如果你家没装修过,那么这个问题该物业管。如果物业不管那你让他去找有关人士,或根本不予理睬,不要和他闹,如果是他来闹,你就报110。

江上小堂

去找物业吧,不是你的责任。

踮起小脚

你可以查阅一下建设部颁发的城市房屋毗连异产管理规定,由谁维修就清楚了。谁都不能向别人提无理要求。

宁波老女人

水管是房屋的基础公用设施,也属于物业的保养维护范围,水管不好,找物业给修,不修就打电话投诉。

麻坛大班

都是邻居,互相体谅,应该是他家修,你提供方便,比如同意他家进门修并陪上时间等等。过去我家住一楼,房顶漏水,就主动帮助二楼换了水管,为的是自己家安全。他如果不想被漏,就应该赶快想办法。他不换,让他漏去。你就说你修过了,还是漏,你也没有办法。

我是小达

1、如果是你自家的自有部分下水管(主下水管之外的其他下水管)漏水,那就应该由你来换的,除非你有证据证明是由15楼半个造成的;2、如果是主下水管漏水,那就应该由物业公司来更换,因为属于公共部位。

跑跑大王

找物管来修,顺便鉴别一下原因,年久你付款,振动15楼付款

知书

假如你也是新装修的那就找装潢公司!在保修期!如果是房子是年龄长的了那就自己街区找个巧匠吧!