单位必须为员工缴纳住房公积金吗?

其他答案

ask2026700540

五险必须交,住房公积金现在还不是强制的。社保局的答复是正确的,但是貌似你朋友应聘的是国有企事业单位,这种单位怎么可能不交呢?不交的话我很怀疑是否是正式职工或者是否在编制内之类的。不交公积金交社保不属于临时非法用工,很可能你朋友应聘的职位不在编,这种情况你也没办法,你可以选择干或者不干,但是他不违反,看自己考虑了

ask2807907833

按照法律规定来说,单位必须为城镇职工缴纳公积金,而农村户口的可以协商是否缴纳。如果城镇职工要求不缴纳公积金,单位可以让其写下不缴纳的声明并按手印(我咨询过公积金执法中心),最好农业户口的也写。

ask1367035695

按照《公积金管理条例》,公积金和社会保险一样属于必须缴纳的项目。但是在实际操作中,公积金是被排除在社保之外的。而且公积金现在的政策也只有一个条例,不像社会保险那样达到了立法的程度。因此许多企业现在没有给职工上公积金,也并没有因此而受到任何处罚。个人理解,公积金不是社保,公积金更像是一种企业福利,单位效益好的,不妨给大家上公积金,来提高员工的凝聚力。效益一般的,也没必要咬着牙上这个公积金,给自身增加 展开