商品房内部认购协议纠纷

去年3月,我与一家开发商签订了商品房内部认购协议,并交了占总房款30%首付款,认购协议约定:开发商(甲方)应在2014年3月31日前办理完商品房预售许可证,如果超过期限,我有权要求退还首付款;预售预许可证实际是今年9月办理完毕,现在我要求开发商履行协议退还首付款,是否可行?另外这个协议是否涉及诉讼时效,有时话是几年,从何时算... 展开
vividuoduo|2016-12-31 10:28 |来自北京市

其他答案

sxlaxey

可以要求开发商履行协议退还首付款。《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十五条 根据《合同法》第九十四条的规定,出卖人迟延交付房屋或者买受人迟延支付购房款,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外。    法律没有规定或者当事人没有约定,经对方当事人催告后,解除 展开

大南瓜吃西瓜

可以,时效只有一年,建议尽快处理!

时尚网吧

无预售许可,协议无效,无效协议不必履行,有权退款退房并索赔。

gooorvdru

可以要求返还房款,主张有合同及法律依据。如有疑问还可致电。

安松林

可以要求首付款,依据合同约定