二手房过户中介费用是否收取

主持人好,帮忙解决一下,我之前订了一个二手房,给了3万定金,做了资金监管。现在业主拿到了2万,中介扣住一万。由于房价下跌了,现在我不想买这个房子了。业主同意解约,他愿意拿3万。但是现在中介说要我支付中介费。如果业主不起诉我的话,只是中介起诉我的话。我能否赢呢?
Faking穷光蛋|2010-12-28 04:26

其他答案

chay888

您的这种情况需要对合同内容约定进行查询,依照《中华人民共和国合同法》第427条规定“居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用”。所以中介未促成合同成立的,不能要求支付报酬,可以要求登记卖房一方支付从事居间活动支出的必要费用,必要费用仅指必要合理的实际花费。但不能要求买房一方支付任何费用。应当将收取的买房一方的中介费全部退还。 通过居间方式进行房屋买卖 展开