成为一名土木工程类的博士(任意方向)是怎样的体验?

已就职的或在读的前辈皆可分享一下自己的现状,谢谢各位前辈~
melonysy|2016-03-04 13:38 |来自北京市

其他答案

大强欺负小强

修改开题报告的时候看到了这个问题,忍不住要回答下。目前直博3年级,已然跟着导师5年。把每一年的关键词罗列了下,希望能和大家相互探讨下。【了解课题】大三的时候进入课题组,就是跟着师兄师姐开开例会,了解一下他们在做什么东西。寒暑假的时候帮忙做做实验,了解下仪器操作,就是小蚂蚁的功能。【创新竞赛、尝试研究】大四时自己主要准备了全美土木工程师竞赛,花了很多时间,但是学到的知识、收获的友情都是科研里所没有的 展开

dwb_lps

科研的严谨和拍脑袋不可兼得。

爱去健身

毕业以后头发都没以前多了。

比你有型

苦逼的跟了灭绝师太老板,老板觉得phd们弱爆了,所以从前从不招生,自己也是co-supervisor招来送到他门下,so第一件愁的事是如何从他门下毕业,传说曾经多年前没有音信的师兄用了七年毕业。愁的第二件事是毕业工作目测土木工资不会多高,而这对博士刚毕业的人考虑买房养小孩压力还是很大。至于当初为啥读博,因为博士奖学金比本科毕业时的工资高,甚至比工作五年后的工资还高。(答主在新加坡,一点一点建立生活 展开

_宁菲儿

泻药这个问题我两年后再来回答 更有针对性一些

小島妹兒

感受就是,第一年洋洋得意。第二年意气风发。第三年手忙脚乱。第四年基本是灵魂出翘的状态。。。

护国法师

上海某高校土木工程直博(学制4.5年),今年第二年。写点感受和体验,一方面与大家分享,一方面也算总结。刚上完博士课程,还没进入科研的瓶颈期所以学术上压力不大。经济上也能自给自足:学校补贴(2200,10个月)+导师补贴(平均每月1000左右)+奖助学金(视成果而定)。其实缺乏的是感情生活我就不细说了...关于这两年多的经历:------------------------------------- 展开

babylcat19

博一,结构博士。好开心发现一个能回答的问题。因为不想工作就念了博士,博士并没有外界传言那么难毕业!土木方向其实相对很多专业,算是一种难度低的专业,相信好好研究几年,出国交流一年之后,我就可以毕业啦!教研室的同门们人都很好,也很喜欢老师。我老师现在只有两个博士师兄,所以肯定不会不让我毕业!而且老师的研究方向我也很喜欢,满满的幸福感~觉得每天搞点研究,偶尔能出点成果,自己很开心的,很享受这种比较自由的 展开

benbi

第0年:我现在闲的蛋疼,求约啊。

water19871022

地下工程博士,第四年(学制5年)。听前辈们讲,第四年一般会比较郁闷,科研进入瓶颈期,论文压力比较大,目前就处在这样的阶段。国内的博士普遍比较穷,敝校每个月发1060,再加上其他补助,算下来每天在办公室坐十多个小时拿60块钱,一小时不足6块。国奖的金额很高啊,但我这样的科研渣基本与之绝缘,所以到了高年级兜里还是挺紧的,靠以前的存粮过活。从大四算起,进入课题组已经整整四年,梳理一下这几年都做了些什么: 展开