全素斋是由哪位名厨创立的?

hebejuju|2010-12-11 00:40

其他答案

安聊海阔

全素斋创始人刘海泉,14岁起便在清宫膳做事。掌握了宫廷素菜的烹饪技艺,做得一手好素菜。素菜本是从南方发展起来的,所用原料如腐竹、冬笋、鲜菇、玉兰片等等也多产自南方,调料用糖较多,味道亦以甜为主。慈禧太后是北方人,刘海泉就试着南菜北做,除用糖、盐调味外,还加用酱油,使之色重味浓、咸甜适中,同时提高鲜度,增加品种,把素菜做得色、香、味、形皆佳,一次,刘海泉做了一道“异味卷果”,选用果肉、枣泥、山药、蜂 展开