电风扇开得快或者开得慢,耗电是否一样多?

别小驴 | 2008-07-22 18:27

其他答案

房教授

肯定不一样。用手摇扇,扇的风越大,肯定用的力也越大。电扇也一样:转速越快,风量越大,消耗的电能也就越多。  电扇的调速目前有两种方式:一种是电路中串联不同的电感量,利用电感上的电压降不同,调节电机的工作电压,使转速不同,属于分级调速;另一种是采用双向可控硅的电子调速,调节可控硅触发脉冲的时间,控制可控硅的导通角,达到控制电机工作电压的目的,属于无级调速。

天使不爱美丽

和空调等一些电器靠功率调节的方法不同,电风扇快慢的调节是靠电阻调节,因此电风扇开得快与慢,功率是额定的,耗电一样多。

知书

电风扇开得快,耗电多。电风扇开得慢,耗电少。但开得快得到的风量也大,从风量与耗电量之比来看,还是开得快合算。也就是说如果一台大电扇开得最慢,与一台小电扇开得最快,得到的风量相等,还是小电扇省电。

风儿往南吹

不一样,快比慢费电.但开机时应该使用快挡,运转正常了就转到慢一些的挡.

蚊子男

不一样的可以看看电机的功率的