9月10号和房主家属(非房主本人)及第三方中介签订了一个手写的协议,本人缴纳1万元购房定金,房主家属

9月10号和房主家属(非房主本人,房主本人出国了)及第三方中介签订了一个手写的协议,本人缴纳1万元购房定金,房主家属收到钱签字并按了手印,我本人没有签字和按手印,协议本月25号之前房主出国回来办理之后的相关手续,现在由于种种原因不愿购买,能否要回那1万元定金?这份协议是否具有法律效应?谢谢
xinongli|2015-09-27 17:17 |来自北京市

其他答案

西嶺雪峰

具体要看协议内容,请将协议带到我们办公室。

chuhanman

你好!依照合同法,没有签字的协议,但是当事人已经履行的和合同就成立;另外,该房屋家属代为出售房屋的行为,只要房主同意,合同就有效。也就是说,若你协议中有约定定金1万,则定金合同就有效了。根据定金归责,你需要承担1万元定金的损失。

的嘎嘎火热火热和

如果合同以签字盖章为生效要件的话,你们合同还没有生效。定金是定约定金的话,你无权要求退还,但实务中有很多通过协商的途径可以要回。中介公司可能不愿意

爱吃狗不理

如果你反悔,定金不予返还