为什么经济学理论认为购买房产是投资而不是消费行为?

dfajogjra|2015-07-14 17:42 |来自北京市

其他答案

清风笑烟雨遥

跨界回答一下,经济学研究的本质是如何利用稀缺资源,并使其价值得到流通和配置的学科,土地的本质是稀缺生产资源,它能够带来生产和使用价值,具有稀缺性,因而便具有经济利益和价值,因此对于购买房产而言,是一项投资,而不是消费。当然,投资不一定会增值,也会贬值。经济学中的一个重要支柱便是供求关系平衡,任何供给大于需求,便不再是稀缺资源,因而其价值会大幅萎缩,因此如果一个范围内,土地的供给大于需求的话,其价值 展开

水蓝色的心

根据经济学上的定义,投资是指牺牲或放弃现在可用于消费的价值以获取未来更大价值的一种经济活动。大多数认为消费与投资是一个相对的概念。消费是现在享受,放弃未来的收益,投资是放弃现在的享受,获得未来更大的收益。 但个人认为 消费是单一的经济活动,无法产生多余价值,投资是比消费更高一层的经济活动,经过时间、市场、人为意志的转变能够产生多余价值,通俗点说投资=消费+购买预期。房产属于可增值消费品,符合投资定 展开