装修墙面使用乳胶漆和壁纸各自有何利弊?

家里正考虑重新翻修,跟老公因为涂漆还是用壁纸各执一词。有没有专门做装修/家装设计的人给些建议?
小島妹兒 | 2015-07-14 15:05 | 来自北京市

其他答案

蓝箭维修

对@SunLau的回答补充几点。1。对墙面的要求,壁纸是远低于乳胶漆的,细微裂缝和1~2mm的小坑都可以忽略。墙面平整度较好的甚至可以不上腻子,基层封闭后直接上壁纸。而乳胶漆对墙面的平整度的要求是很高的,稍微有一丁点不平,对着光都非常明显。因此在墙面粗找平之后,刮腻子2-3遍后还要打磨。2。壁纸也没有那么贵,网上买德国进口的玛堡艾仕等壁纸,也只要60-70元/m2,国产玉兰什么的20-30/m2。 展开

sanre1983

如果想高大上一点,当然是壁纸比较好。不过壁纸不好打理,且不说胶水的污染性和气味。如果要求比较高,阴阳角跟接缝处的处理,都很难有师傅能做到让人很满意。而且基本上壁纸在5年后(甚至更短时间)会因为胶水问题起角、空鼓什么的。在施工过程严格把控,可能会有改善,不过这需要业主有一定的经验。如果家里有小孩或者养宠物(猫、狗),不建议用壁纸,破坏的很快。另外如果长时间阴雨天气,大部分壁纸要小心发霉的问题。说说涂 展开

richiesui

这已经不是哪一种比较好的问题了!若是没互相沟通好,借由知乎上的意见反驳对方,结果也得不到统一,无论选择哪一种,总有一个人不舒服!没必要为一点小事争执,不是么?

卫星电视音响

壁纸选购是很多装修小白们关心的重要一环。一来它既是墙面工程重要的一步,直接关乎墙面日后的维护和更新问题;二来它也是大面积可视化的材质,直接奠定居室的色调走向和风格定位。因此壁纸有哪些,怎么选,买多少,怎么铺都是需要考虑的。今天就一帖打尽吧。一、壁纸种类1、纯纸壁纸 主要由草、树皮等天然材料加工而成,纯纸壁纸环保性能高,但有些产品是不能用水擦洗的。现在市场上天然加强木浆的壁纸是纯纸系列中品质较高的 展开

小乔一

对于选择乳胶漆还是壁纸看你取决于哪个方面?取决价钱?风格?款式?各有好处,那我把我的装修经验和大家分享一下吧,我的两套房子各不同,一个是装修壁纸,一个是乳胶漆,我就把他们的利弊说说吧,之前我也有分享过相关的经验:乳胶漆和墙纸全方位PK装修效果PK这个我不说,即使不懂装修的人也知道,肯定是墙纸的装饰效果比较好了。乳胶漆顶多只是颜色有个变化,但是墙纸可以选择不同的花色、图案、选择也比较大。保养PK对于 展开

梦回 草原

根据经济能力:硅藻泥>壁纸>乳胶漆目前从身边来看,用硅藻泥的还是比较少的,建议先了解一下。价格确实很高,但是健康环保,使用寿命非常高(还是自己搜索资料吧,这样更真实~)至于壁纸和乳胶漆,上面的各位已经分析优缺点了,我也就不再多说了

666wksn

1.如果在南方,乳胶漆最好。回南天到来时候壁纸一不注意就废了。2.如果气候合适,环保的壁纸成本比环保的乳胶漆高很多。人工费,环保的胶水等等都是一笔不小的开支3.如果家里有小孩,壁纸也不太合适,一有小块破损,维护就很麻烦综上所述,乳胶漆的方便,经济远胜于壁纸。

在冬天凝固

一般的涂料和墙纸装修在家里都会产生刺鼻的气体,这些化学物质的气体都会或多或少对身体有危害,我曾经看到中央台上有说一种比较环保的材料,好像是叫海藻泥什么藻泥的,这种材料用在墙上墙会呼吸,它可以把空气中一些有害的物质吸进去,经过化学处理变成无害的气体再吐出来,你可以去网上查查或者到卖装修材料的商铺去看一看

huarongdd

谢邀。@张天灵 回答的比较全面,但中间有多处错误。我按照利弊、使用场景等方面再梳理一遍回答:壁纸在国外,尤其是欧洲是一种很常见的墙面材料,使用的年头至少也有几十年了。在环保方面是无需担心的,尤其是胶。壁纸的优势:花色、质感选择面很广,同样颜色,质感不同就能组合衍生出 N 种产品。比如纯纸只平面印刷的,PVC 是可以做出凹凸和喷砂(光滑和肌理组合效果);可以轻松利用图案,这个乳胶漆很难实现的效果,去 展开

xjn15

现在有一种叫壁纸漆的东西,好几年前就有了,可以自己配色然后有模具可以刷出供应商给出的图案,一般平铺的壁纸花纹都可以刷出来,我房间刷了好几年了还是和新的一样很不错,可以尝试,用手机回的没办法加图如果想看我中午回去再修改答案给你看~