可不可以这样从租金推算房产价值 ?

如果我现在租的房子120平,月租4500,年付,也就是每年要付5万4。假如我去年先在银行存入足够的钱,一年期,按目前利率是3%,也就是要存180万,那这之后每年就能用利息来支付房租。如果持续到没有期限,就属于永续年金了。可不可以说,这房子当前就值180万?房屋出租和房屋买卖,确实是属于两种产品或服务,但是,这两者之间是存在一... 展开
whanwff1|2015-07-13 16:59 |来自北京市

其他答案

boboliuxia

首先你不可以说这房子当前就值180万!房屋本身涉及使用权、产权、出售权、抵押权等多种属性。事实上你目前花180万仅仅只占用的是这个房屋的使用权。所以准确的说,是当前房子的使用权价值180万。而一个完整包括所有属性的房子当前价值可能是300万或更高。这也就是租房和买房的根本区别。所以就没有其次了这个问题根本就不用牵扯到什么房价上涨啊,CPI涨幅啊、利率之类的问题,结论就是错的,大家不必深究了。

tsdcsxcl

现金流折现法是常用的一种资产评估方式,但是这个法子有两个重要假设,折现率和租金增长率,就算这两个假设靠谱,评估出来的价值只能供“参考”,真正的价值还是要看实际成交价。

乌龙茶不加糖

1,租金至少是CPI的上涨幅度进行计算。2,要计算各种税费的成本。3,房子的折旧如何算没有公认的公式啊。所以你会发现,如果cpi 算3% ,你至少也要360万啊。

huyingchong

以未来现金流折现来估算房产的价值,思路上没有问题。不过,估算过程中所需的两个数据,未来现金流和折现率,的选择,有问题:1、房租是会增长的,不仅要考虑目前的租金,也要考虑未来租金的增长率;2、要考虑土地产权到期后是否有现金流;3、3%的利率是无风险利率。房产投资显然不是无风险的。需要估算房产投资的风险利率。

guchi1963

楼主这样算并没有太大的错误,只不过这样的算法只适合作为心理安慰的一种暗示,就如同销售商品房的过程中,置业顾问为了达到成交而不断提高客户的心理预期,灌输房子年年升值、房租年年见涨一样。这就要看你的经济承受能力如何了,如果有钱买房就不要考虑这些东东,不管是自住还是投资,因为这些东西仅是一个近期的无风险算法,对于以后的事情谁也说不准!

斯雷德

由现实情况和因果关系看,我觉得题主这个问题应该反过来说——是房价决定房租,而不要从房租推断房价。第一,现实情况是,想知道房价直接去查房价就行,你会先统计房租,再确定合适的折现率,算出净现值吗?第二,从因果关系说,房价的确定依赖于更基础的经济变量,房租从属于房价。如果题主只是问从房租推导房价的现实可能性,而非必要性分析。。那就好办了,这和股票的基本层面分析差不多。用DDM模型(股利折现)来计算房租确 展开

将暗色那么

商铺可以从租金推算房价,按照当下的租金计算。15年内能收回房价的商铺即可出手。二三线城市的住宅价格,按照业内的流行算法,一平米的价格是周边地区普通一碗牛肉面的1000倍即可出手拿下。一线大城市,北上广之类的毫无规律可言。