海尔在家电物流配送服务领域有什么特点,阿里巴巴 28 亿港币战略投资是不是值得?

12 月 9 日消息,海尔集团今日上午公告宣布,与阿里巴巴集团达成战略合作协议。阿里巴巴集团对海尔集团子公司海尔电器进行总额为 28.22 亿元港币(折合 22.13 亿元人民币)的投资。 via 海尔宣布接受阿里巴巴 28 亿港元战略投资
pjyyng|2015-07-13 12:50 |来自北京市

其他答案

陈晨G

毕业后一直从事家电业,觉得海尔是一家值得尊敬的公司,但是会被美的完爆

欧阳怡华

以我在天猫海尔官方旗舰店的实际经历来,从一个用户的角度来说一下日日顺物流。日日顺物流或许在某些城市的派送速度非常快。但我的个人经历却让我对他的效率产生极大的怀疑。一个订单,20天都没有收到。中间查询发现有过一次丢单,重新出单,实际还是没有发出。中间让人感觉最奇怪的是:日日顺的官方客服,居然也查不到订单号对应的货物到底是什么状态?在信息如此发达的现代社会,这是一个非常非常奇怪的事情。试想一下,你开一 展开

anguojian

我只想说,去年元旦期间订了一台长虹的3D电视,四川发货,两天到我那湖南的某小县城,所内其它所谓的三通一达也没这速度,更何况是大件,直接送上门包安装好!

小侯贝贝

1先来看看当年的支付宝股权转移问题,资金核心还在马云手里2想想余额宝的天弘基金在与支付宝合作成为第一大货币基金后,被阿里入资成为旗下产业3想想马云一直对外示好顺丰,宣称组建庞大物流系统,来弥补自身电商最后一公里的短板4日日顺不一定哪一天就被偷偷转移到阿里名下了,名义我都想好了:物流合伙人管理制度(合作项目部分详解:对海尔电器旗下日日顺物流投资18.57亿元港币,设立合资公司:认购日日顺物流9.9% 展开

炫丽星空

作为一个在所谓国内物流大亨企业工作的员工,我越来越发觉未来的物流市场会被这些追求效率的制造业瓜分。强大的制造企业有地点多、分配广、仓储能力强、专业高效率运输等得天独厚优势,真是可怕。特别是置身于标榜物流专业却大量依赖人力作业的企业,不得不杞人忧天。

jujue_liu

日日顺本身还是值得投资的,其网络渠道对于大件家用商品来说绝对是全国领先,只说一个例子,前几天我在深圳的一个货运市场看到有人发沙发给江苏的客户,就指定到了目的地城市交给日日顺配送安装,那是一个四线城市。从这点来看,日日顺对于阿里巴巴物流体系的完善有举足轻重的地位。但另一方面,马云一直说的,他要做的社会物流,其实确实是很不靠谱的事情,比如日日顺,TCL、格力、美的等,会走日日顺的渠道么?那岂不是他们家 展开

gz-yingtin

日日顺物流有一个很重要的特点是配送范围广,能到许多县级市甚至乡镇里。我家有亲戚在中部某县级市经营家电销售,我曾在他那里帮忙近一年。在这段时间里,十几个国产和合资家电品牌的物流里,唯一给我留下印象的就是日日顺。当时,海尔在我们那里销售很好,日日顺差不多每两三天就会送一卡车货过来,他们的物流人员在这种小城市里显得很专业。专业体现在,第一准时,很少有说好早上9点送到一直拖到下午的状况,而这种状况在其他厂 展开

红滚调控

海尔日日顺在大家电配送领域的优势,其实是让阿里投资的先决条件。阿里注意到日日顺,还归功于海尔商城在天猫的旗舰店。远的不说,2012年双十一,13年双十一,在很多小件都送不到的情况下,海尔商城的货能按期送达。这些故事简单来说就是全国重点地区24小时送达,绝大部分地区48小时送达。不但能够送达,还一站式安装,保持了99%以上的客户满意度。这不是什么鸡毛信、衣服、笔记本。是每个都数十公斤的大件家电。一件 展开

抽风房小白

若对你有帮助麻烦关注下我,顺便微博@肖半仙V下面只是一点个人见解:日日顺业务约有20%-25%来自第三方业务。这些第三方中包括家电厂商、经销商以及电商,其中电商站到整体第三方业务量的比例不超过四分之一。电商平台的弱项一直是大家电的配送和到户及安装服务,与日日顺合作,能够帮助天猫电器城吸引更多的大家电卖家入驻。还能够将业务范围拓展至家居建材。要知道大件电器及商品的销售在目前网购市场中,是每年以超过平 展开

团购小叮当

马云这次让我震撼。说下海尔股份日日顺的背景,他是全国大家电领域渠道物流覆盖最深的流通商,可以做到2000个县的物流,安装,售后。京东,苏宁的售后也需要他支持。阿里就不说了,产生了全国70%的包裹。短期好处是提高天猫大家电领域物流售后的能力,正面与京东,苏宁竞争。中期是建立覆盖全国大家电领域的物流,售后平台,对了还可以支持那见不到影的菜鸟计划智能家电会是双方下个合作点。海尔的国际化经验也会帮助阿里。 展开