政府官员贪腐是否影响房价上涨?

暂未看到理性的分析
huyingchong|2015-07-13 10:42 |来自北京市

其他答案

hunter_mj

应该会。贪腐行为来自权力,权力的报酬原属于资本与劳动力。无论是资本还是劳动力,它们获得的报酬消费住房市场的可能性远低于贪腐所获报酬消费在住房的可能性。

ssshht

抄书:在中国,讨论房价越来越像一项全民体育运动……在关注房价这个问题的过程中,我越来越发现,把讨论住房问题的焦点集中于房价,以致最后讨论房地产政策的焦点也集中于房价,存在一定的误导作用。房价问题在根子上不仅仅只是一个价格问题,更是一个供给和分配问题。……“千万间广厦”哪里来?不是通过压低房价压出来。相反,是应该通过增加土地供给,最终增加住房供给得到。房子建好了,还必须一比较合理的方式进行分配,这样 展开

草桥紫藤

呵呵,这个视角倒是第一次看到,不过还挺有道理的。1.官员腐败是寻租行为,这是房地产商的成本之一,会加到消费者身上。(这是比较浅的层次)2.个人感觉官员腐败带来房价上涨更多的是因为官员收了房地产商的好处而迟迟没有推出一些抑制房价的措施吧。(虽然这不一定科学,不过这就是另一个问题了)

心中的蔷薇

广东某三线城市,听我爸爸说,腐败的确是影响房价的重要因素,不少高级开发区的房子都几乎等同机关工作人员小区,不少领导还有不止一套房子。

渴望山谷

贪污的本质是一部分人窃取另一部分人的劳动成果,产生的后果和影响何其之大!

nnyanjiang

贪污也是产品成本的一部分,官员贪污越多,对应成本也就越高,而这些都是转嫁到产品也就是房子上。所以,官员的贪污直接推动了房价的上涨。

zhaott2010

社会走到今天这地步,物价飞涨,人心浮躁,都是政府的无良造成的。疯狂卖地,越卖越贵,挪用公款,建设奢华酒店,你来我城市消费, 我去你城市消费,。。。。今年听到最经典的一句话:现在还有政府吗?

不爱榴莲

贪污影响任何事 岂止房价

卡路士足球

政府贪腐是个什么概念?贪污贿赂犯罪的主体大部分是自然人,一小部分才是法人。