深圳带宅基地的房子买卖有哪些靠谱的操作方式?

如果是城镇户口居民,想买深圳本地村民带宅基地的房子,通过什么样的方式比较可靠、有保障?目前国家相关法律是不允许城镇居民购买农村宅基地的,而且村民的宅基地使用权是归村集体所有,村民只拥有宅基地上的房屋所有权。一般情况下,同村村民转让房屋是没有问题的;如果是转让给外人,法律上不支持,买了也没有保障,比如原村民业主可能转手再卖,或... 展开
笑梦伊涟|2015-07-13 11:26 |来自北京市

其他答案

恋一小屋

没有更好的方法,合同保障性极低。刚好手上经手一个案件,广州地区,和你说下具体案情,未来几个月可能会在广东高院审理,胜诉几率渺茫。原告:卖房人,教师(这个身份对当事人迷惑性比较大),张某被告:买房人,女,陈某,离异,独自养育女儿,家庭状况一般 原被告相识一段时间,被告在广东经营一段时间一个画廊,积攒部分积蓄后,本想分期付款首付一套小面积房,后原告再三劝说被告购买其一套房屋,房价低于商品房许 展开

小小脸蛋

因为相关法律明确禁止题主所说的购买行为,所以走买卖方式是肯定行不通的,抵押方式的话现在一些地区允许农村房屋确权之后进行抵押,不过仅限一些银行办理,而且银行的积极性也不是很高,如果抵押是给个人或公司的话,是得不到法律承认的,而且就算可以抵押,也只能算地上建筑物的价值,土地的价值是不算在内的,到了拆迁的时候,征收的是地,补偿的是房屋,因为这种抵押行为没法办理土地证房产证的抵押登记手续,所以还是原主人的 展开

淡水清园

这问题挺有意思的,我个人也没有太好的思路,谈一些相关看法,以求抛砖引玉。从题主自身的表述看来,也已经明白了走买卖合同的路风险时极大的。但即使走抵押的路同样有问题,首先现在全国大部分法院对于房屋买卖和抵押的认定都还是以房地一体主义为原则,而宅基地本身又是《担保法》明文禁止抵押的标的,所以想以抵押绕过宅基地抵押房屋买卖的限制恐怕也有难度。其次,哪怕抵押合同成立了,实现抵押的时候也存在抵押物折价过户的问 展开