为什么说房价上涨是在创造货币?

在牛刀的博客上看到这么一句话,不太理解,谁给我解释一下。在金融学上,房价上涨是在创造货币,货币越发越多,矛盾越来越大,经济结构完全扭曲无可继续时,只有回收货币。而房价下降本质上是在回收货币,这就是我们现在看见的货币紧缩。
曲江观涛 | 2015-07-13 14:20 | 来自北京市

其他答案

duhbabfsd

贷款创造货币,借贷从事房屋投机则是创造货币中的一环。

江堰

货币供应量由基础货币投放量和货币流通速度决定,是货币滥发导致房价上涨,而不是倒过来

大连丽人

牛刀把因果弄反了。货币扩张是房价上涨的原因,房价下跌是货币紧缩的表现。上面各位所说的创造机制没错。房地产通过这种方式吸收了增发的货币,否则不知道现在通货膨胀成什么样子。

hulimm

“泡沫”的解释方法我觉得更好。同一块地或者同一块房产,假设在2008年以十万块买下来,到了2009年变成了20万的价格,并且成功出售出去了。这个增速远高于正常的通货膨胀率、名义利率、资本市场平均投资收益率、以及其他的各种一般性收益率。这也就说明,房价(地价)的增长超出了其实际代表价格的增长,即价格与价值脱钩了。而多出来的部分,即是创造出的“货币”了。

chushaojian

因为,这样才能忽悠人啊。 拿这说事儿的人,都不认为:贷款需要还钱的,而且还换利息,贷款利率还超过存款利率的。 只要你认同贷款需要还利息,那么和企业贷款,国债本质一样了,创造货币就只是现象,而且是短期金融现象而已。 因为还贷款就需要还钱,就会减少将来的货币支出。货币少了流通频率,或许还是减少了货币。 (旁证:禁止房屋投资后,造成物价飞涨,这是标准货币增加现象。房价下降也可能同样。所以,房价下降会创造 展开

mbwlgwen

应该反过来解释:由于滥发货币,市场的流通性通过银行贷款出去,形成了高房价。 另外再说两点: 1. 房价中约50%的成本来自土地出让金,20-30%是各种税费; 2. 开发商和消费者的贷款都来自银行; 可见,在一定程度内,政府可以通过控制税收和银行从而控制房价来保证GDP等政绩考核指标;一旦超过可控范围,银行将面临大量坏账,于是大家可以看到国外主流媒体和金融机构唱衰国内经济,从而在股票市场卖空获利。

萌芽文学

开发商从工行贷100万花50万建造一处楼盘A,然后标价10000一平米(实际上4000都会大赚),已该楼盘A作为抵押打点打点建行,又从建行贷1000万,然后又会500万建一楼盘B标价20000(实际上、、、),楼盘B作为抵押讨好XX银行,又会贷更多的钱。钱是银行的,银行是国家的,如果房价降下来,银行的贷款就成了坏账,所以房子不是开发商在卖,而是银行在卖,银行是不希望房子“贬值”的。于是在这个过程中 展开

角色转换

我个人理解不仅是房价上涨,只要是经济总量上涨或经济规模扩大,都要增加货币发行量,这样才能使经济有效运行.房价有效下降可看外汇储备和M2数据,如果跌则房价跌,其它都是假的.

党约

财务杠杆原理。 按揭贷款就是这个杠杆,购买200万价格的房子,三成首付,那么实际使用的货币是60万,其他140万是债务,是名义货币,而不是真实货币。 当房价涨到400万,房主将房子出售,这期间还贷40万,那么他的成本是100万,再还掉100万,净利润是200万,现在他手中有200万了,这完全是真实货币。这样,假设还是三成首付,他可以去购买市价700万的房子……此时,60万元的真实货币,变 展开