商品房购房合同中约定“交付面积与约定面积不符时房款总金额不变”,发生纠纷如何处理?

李世民大战秦始皇|2015-05-22 10:44 |来自北京市

其他答案

updown_girl

这样的约定有很大的风险。开发商、买受人均可以显失公平请求撤销该条款。因为当交付的面积比约定面积小时买受人吃亏,大时开发商吃亏,而且签约时很难预计未来交付的面积是大还是小,差的部分有多少。遇到纠纷时双方可以协商按实际面积结算,或者套用标准合同3%的相关合同条款。

jiangshanh

商品房购房合同中约定“交付面积与约定面积不符时房款总金额不变”,应该按照下列方式处理: (一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;(二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补 展开